При слове «тюрьма» каждый из нас невольно вздрагивает, по телу пробегает дрожь, и в голову приходит мысль: «Не дай бог!». Поэтому трудно понять тех, кто променял на пребывание в ее стенах исполнение своих материнских обязанностей, таких даже не хочется считать людьми. Об этом мы беседуем с начальником Азнакаевского филиала уголовно-исполнительной...
При слове «тюрьма» каждый из нас невольно вздрагивает, по телу пробегает дрожь, и в голову приходит мысль: «Не дай бог!». Поэтому трудно понять тех, кто променял на пребывание в ее стенах исполнение своих материнских обязанностей, таких даже не хочется считать людьми. Об этом мы беседуем с начальником Азнакаевского филиала уголовно-исполнительной инспекции Алсу Султановой, которая привела следующие примеры по нашему району.
- Если условно осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении более строгого наказания. А такое случается, - сказала она.
Так, приговором Азнакаевского городского суда в 2014 году гражданка Ш., не исполнявшая обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, и причинявшая им физические и психические страдания, была осуждена к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Ее обязали не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, являться на регистрацию. Однако она их не выполнила.
- Перед судом был поставлен вопрос об отмене условного осуждения в отношении Ш. и реальном исполнении наказания в виде лишения свободы, - говорит моя собеседница. - Испытательный срок был продлен еще на 1 месяц, однако гражданка Ш. никаких выводов для себя не сделала. Она продолжала нарушать условия и порядок отбывания наказания, возложенные на нее судом, не являлась на регистрации, во время проверки по месту жительства отсутствовала. По словам родственников, ушла в неизвестном направлении, оставив им несовершеннолетних детей...
Начальник Азнакаевского филиала уголовно-исполнительной инспекции Алсу Султанова довела эту информацию до сотрудников отдела МВД России и на межведомственный консилиум для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Совместно с участковыми уполномоченными полиции осужденная найдена и предупреждена о возможности отмены осуждения на более суровое наказание.
- Ее пригласили на регистрацию в установленный день. Однако она не сделала для себя никаких выводов. В итоге, материалы в отношении осужденной Ш. были направлены в суд. Постановлением суда представление уголовно-исполнительной инспекции было удовлетворено, - говорит Алсу Султанова.
То есть Ш. отменено условное осуждение. Городской суд вынес решение о водворении ее в места лишения свободы на срок 3 года 1 месяц. Это наказание она будет отбывать в исправительной колонии общего режима. О чем же думала эта женщина в тот момент, когда ее взяли под стражу в зале суда? Хорошо, если она сделает для себя выводы…
Лиза НУРЛЫЕВА
Нет комментариев