За неуемные аппетиты – в тюрьму
Публикация о состоявшемся в газете «Маяк» круглом столе на тему коррупции заставила меня взять в руки перо. Ничего не поделаешь, в России издавна было и есть кумовство, и победить, искоренить его будет ой-ой как нелегко. Конечно, если мы не объединимся, не будем бороться против него вместе. Когда видишь, как некоторые...
Публикация о состоявшемся в газете «Маяк» круглом столе на тему коррупции заставила меня взять в руки перо.
Ничего не поделаешь, в России издавна было и есть кумовство, и победить, искоренить его будет ой-ой как нелегко. Конечно, если мы не объединимся, не будем бороться против него вместе. Когда видишь, как некоторые бессовестные чиновники превращают взяточничество в настоящий бизнес, просто зло берет. В нашей стране с такими ситуациями можно встретиться в любой сфере. Скажем, те же медицинские службы, коммунальная отрасль, дорожное хозяйство… Там, где работа связана с заключением договоров, коррупция особенно процветает. Если бы предусмотренные на них деньги полностью расходовались целевым образом, то и в больницы не пришлось бы ходить со своими шприцами, лекарствами, и в подъездах после капремонта не гулял бы ветер, не протекала крыша, на недавно благоустроенных с крупными вложениями дорогах не появлялись бы рытвины. Такая ситуация во многих регионах России. По-моему, и заполняемые чиновниками декларации - только способ пустить дым в глаза. Почему они не указывают там сведения о своих трехэтажных коттеджах, дорогих иномарках? Это уже доказывает отсутствие у них всякой совести.
Я считаю, что победить коррупцию можно, лишь ужесточив законы. До сих пор помню, как в 1987 году приговорили к смертной казни директора московского ресторана, присвоившего 50 тысяч рублей. Пусть будет и не такая суровая мера, но желающий разбогатеть нечестным путем, берущий взятки все равно должен получить строгое наказание. А сейчас все разворовывают, объявляют о банкротстве организации, и никто не виноват. Сколько колхозов, совхозов ликвидировалось, а кто-нибудь ответил за это?
Думаю, о взяточниках, вина которых доказана судом, нужно открыто писать в средствах массовой информации, называя их поименно. Пусть все о них знают. Безусловно, нужны и действенные законы, защищающие средства информации, дающие им такое право. Чтобы не допускать факты коррупции в организациях, предприятиях и учреждениях района, будет также полезно создание ревизионных комиссий из высококвалифицированных, авторитетных, надежных специалистов.
Нурулла Губайдуллин, ветеран МВД
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев