Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Вдохновленная музыкой весны

В эфире звучит знакомый мотив - это несравненная «Сусау» на музыку Сары Садыковой и слова Сибгата Хакима. Известная мелодия, однако, исполнительницу никогда прежде я не слышала - а голос у нее удивительно своеобразный, проникновенный, уносящий каждого слушателя в самые глубины мира музыки. Это звучание окутывает тебя целиком, завораживает, пронизывает искренностью...

В эфире звучит знакомый мотив - это несравненная «Сусау» на музыку Сары Садыковой и слова Сибгата Хакима. Известная мелодия, однако, исполнительницу никогда прежде я не слышала - а голос у нее удивительно своеобразный, проникновенный, уносящий каждого слушателя в самые глубины мира музыки. Это звучание окутывает тебя целиком, завораживает, пронизывает искренностью чувств до самых затаенных уголков души… Кто же это, кто поет? Ведущий программы поздравлений в конце передачи называет имя исполнительницы - Язгуль. Оказывается, ее односельчане принесли на радио эту запись к какому-то празднику. К сожалению, тогда мне не довелось больше услышать эту исполнительницу, не смогла узнать, и откуда она родом. Однако, спустя несколько месяцев, когда волею судьбы новым местом моей работы стало Азнакаево, представилась возможность встретиться с ней лично. В итоге получилось не просто знакомство - одна за другой у нас появились прекрасные плоды совместного творчества…

Как вы уже, наверное, поняли, сегодняшняя гостья нашей редакции - любимая певица многих из вас, победительница множества конкурсов, солистка «Театра песни Салават» прошлого года Язгуль.
- Язгуль, предлагаю начать нашу беседу с твоих детских воспоминаний, малой родины, откуда и берут начало источники твоего творческого вдохновения…
- Я родом из Башкортостана - деревни Янзигит Краснокамского района, что на берегах прекрасной реки Белой. Имя, которым меня нарекли при рождении - Зульфия. До замужества была Зульфия Фахразиева, теперь моя фамилия Гаврилова. Действительно, начала петь с самого детства. Отец очень искусно играл на гармони и, конечно, пел. Почему говорю о нем в прошедшем времени - к сожалению, его уже давно нет среди нас, в самом расцвете сил он ушел из жизни, оставив нашу маму и троих детей… Что касается мамы, когда мы росли, она долгие годы руководила сельским клубом. Как видите, с самых малых лет вокруг нас буквально кипела музыкальная жизнь. Окончив школу, я поехала в Казань, будучи студенткой бюджетного отделения института культуры, мне довелось учиться и в группе Салавата Фатхетдинова. Вышла замуж за парня-азнакаевца и переехала сюда. Был период, когда мне пришлось на некоторое время оставить занятия вокалом. А когда устроилась на работу в азнакаевский Дворец культуры, поняла, что не могу жить без сцены. Потом меня пригласили на работу в «Театр песни Салават». Где только мы не выступали за этот год, можно сказать, объездили всю страну. Но моя семья здесь, и дочка была совсем маленькой, поэтому вернулась обратно. Сейчас работаю во дворце культуры в Альметьевске, занимаюсь созданием собственной группы - вокально-инструментального ансамбля.
- Как мы знаем, ты стала известной слушателю своими лирическими песнями. Не отрываясь от веяний времени, обогащаешь репертуар и энергичными мелодиями. К каким авторам в основном обращаешься при выборе песен?
- В первую очередь, я очень люблю татарские народные мотивы. В последние годы в моем репертуаре появилось немало новых песен. Что касается композиторов, тесно сотрудничаем с автором большого количества хитов Владимиром Федоровым. Он русский по национальности, однако, в татарской эстраде, наверное, уже не осталось ни одного исполнителя, который еще не обращался бы к этому композитору. С ним мы не только создаем совместные песни, а также и выступаем вместе на сцене дуэтом. Так он начал петь на татарском языке. Телекомпания «Татарстан - Новый век» пригласила нас на съемку совместной телепередачи, зритель тепло встретил наше выступление. И другие мои песни, написанные Владимиром, на «Татарстан - Новый век» приняли с воодушевлением. Отдельно хочу сказать об одном из моих учителей, настоящем наставнике и товарище по моему творчеству, композиторе Ландыш Шарафиевой. Я с большим удовольствием исполняю ее песни. Также не могу представить своего творчества без музыки Сафуана Хабирова, Риваля Хисматуллина. А что касается слов, текстов песен, в них должен быть заложен глубокий смысл - это первое требование с моей стороны. У красиво звучащей мелодии и слова должны быть красивыми. И, наоборот. Только когда текст и музыка подходят, дополняют друг друга, становятся единым целым - рождается песня…
- Действительно, с твоим творчеством мы знакомимся через радио, телепередачи. Тебя очень часто приглашают и на различные мероприятия, проходящие в Азнакаево, Альметьевске, соседних городах и районах. А бывают у тебя чисто свои, сольные концерты?
- Организовать свой концерт, собрать зрительский зал - сегодня дело не из легких. Когда просят, приглашают, даю концерты в санаториях, на парковых площадках ближайших городов и районов. Есть в моих планах и вскоре выйти с сольными концертами на сцены побольше. Конечно же, и в нашем Азнакаево.
- Язгуль, а что для тебя значит песня?
- Через песню можно не просто донести до слушателя то, что хочется сказать, а заставить его задуматься, затронуть самые тонкие струны человеческой души. Песня, музыка способны растопить даже самые холодные сердца. Песня дарит отдых. Исполняя ту или иную композицию, ты радуешь слушателя, делишься хорошим настроем, способностью позитивно мыслить. Песня обладает и целительной силой. Она может погрузить в самые нежные чувства, утешить, вызвать грусть, невольно заставить расплакаться… Хочу сказать: пойте сами, слушайте музыку. пусть песня наполняет души своей неповторимой энергетикой и богатством чувств, пусть в вашей жизни всегда присутствует песня, друзья.
Гульгена Каримова
  • Наверное, музыкальный дар Язгуль обрела еще в утробе матери, вернее, она сама родилась из переплетения музыки, таланта и вдохновения. А иначе как она могла бы петь так, чтобы растопить самые холодные души, вызвать слезы на глазах даже у самых сдержанных и суровых натур?!

  • В своем творчестве Язгуль не увлекается «легкими» для подготовки и исполнения песнями. Невозможно сохранять спокойствие, оставаться равнодушным, слушая ее «Сусау», «Сахра», «Жомга», «Шахта», «Галиябану, «Син онытма жирдэ мин барын», «Эткэемэ сэлам эйт», «Язларым, козлэрем», «Мизгеллэр», «Балама», «Нигэ син ерак», «Янындагыны ярат», «Урсал тауда» и другие песни, исполняемые на высоком уровне профессионального мастерства. Она увлекает за собой слушателя вслед за перелетными птицами и уводит на вершины гор, наполняет напевной мелодией берега безмолвной реки, переносит в родные края и вызывает в душе образы первой любви.

  • Репертуар исполнительницы удивительно богат и многообразен. Наряду с широко известными публике в ее программе немало песен, исполняемых только ею. Все они получают от слушателей шквал аплодисментов. Бывает, композиции, которые ранее не пользовались особой популярностью, в исполнении Язгуль приобретают совершенно иное звучание.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Вдохновленная музыкой весны