Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

В Татарстане мораторий на проверки продлен на 2023 год

Для поддержки бизнеса Правительство РФ продлило мораторий на проверки. Соответствующее постановление 29 декабря 2022 года подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

В Республике Татарстан в 2022 году благодаря введенному мораторию количество проверок, проведенных республиканскими органами контроля, сократилось в 10,7 раз. Введение моратория способствует реализации целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Мораторий на проверки в 2022 году дал возможность компаниям обеспечить стабильную работу без избыточного давления со стороны проверяющих органов и позволил сместить акцент на профилактику нарушений. По данным Прокуратуры Республики Татарстан органами контроля было отменено 2 211 проверок, прекращено 513 начатых проверок. Плановые проверки заменялись в большинстве случаев профилактическими визитами. За 2022 год проведено порядка 800 профвизитов.

«Формат проведения профилактического визита очень эффективен, так как позволяет без избыточного административного давления в режиме взаимодействия с предпринимателями, добиться безопасного функционирования бизнеса, отвечающего как интересам предпринимателей, так и потребителей», - сообщила заместитель министра экономики РТ Наталья Кондратова.

Предусматривается продление на 2023 год ограничений на проведение контрольных проверок при осуществлении видов государственного, муниципального контроля, а также при осуществлении государственного контроля за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления.

Кроме того, предусматривается возможность проведения в 2023 году внеплановых контрольных проверок в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска на основании специальных индикаторов. Такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

Новым постановлением также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.

Формат проведения профилактического визита очень эффективен, так как позволяет без избыточного административного давления в режиме взаимодействия с предпринимателями, добиться безопасного функционирования бизнеса, отвечающего как интересам предпринимателей, так и потребителей.

Указанные меры позволят избежать существенного роста проверок в 2023 году по сравнению с 2022 годом и предыдущими годами, что позволит серьезно снизить административную нагрузку на большое число предприятий малого бизнеса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев