Реклама
ОБЩЕСТВО
В чем секрет многолетней дружбы Азнакаево-Тарсус?
На днях глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин направил поздравительное письмо мэру Тарсуса Шаукату Жану и всем жителям Тарсуса в связи с двадцатилетием дружбы между Азнакаево и Тарсус. «Установление прочных дружественных отношений и динамичное развитие этой дружбы в экономическом и культурном аспектах между нашими городами очень значимо, как для нашей,...
На днях глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин направил поздравительное письмо мэру Тарсуса Шаукату Жану и всем жителям Тарсуса в связи с двадцатилетием дружбы между Азнакаево и Тарсус.
«Установление прочных дружественных отношений и динамичное развитие этой дружбы в экономическом и культурном аспектах между нашими городами очень значимо, как для нашей, так и для вашей сторон», - заявил он.
Начало братству Азнакаево-Тарсус было заложено в 1996 году. Многие интересуются: «Почему именно Тарсус стал для нас городом-побратимом, как нашелся этот далекий город?». Дело было так. В указанном году я, как председатель управления общества Дружбы Татарстан - Турция, с делегацией казанских бизнесменов приехал в Стамбул. Когда мы сидели в кафе и беседовали между собой на татарском языке, к нам подошел высокого роста интеллигентный мужчина-турок.
- Простите, вы, кажется, татары, - сказал он.
- Да, мы из Татарстана, - ответили мы, и он представился: зовут его Теоман Сунгур, и корни его родословной идут от татар. Мы были рады, по-дружески обнялись и еще долго беседовали с ним. В этот момент мне в голову пришла идея о городах-побратимах, а наш новый друг, услышав об этом, одобрил мысль. Он предложил нам город Тарсус, где он живет. «Тарсус - очень красивый город, его мэром является Борханеддин Коджамаз - мой друг, он любит татар», - добавил он.
Вернувшись в Казань, я зашел в парламент к нашему известному депутату и патриоту своего народа Фандасу Сафиуллину и рассказал ему о встрече в Стамбуле, попросил содействия в установлении дружественных связей. Фандас ага тоже отметил: «Очень хорошее предложение, хочу предложить подружить турок с Азнакаево». В тот день проходило пленарное заседание татарстанского парламента, поэтому все главы районов были тут. Руководитель Азнакаево тоже должен быть, пойдем к нему, сказал депутат и повел меня в зал. Анасу Гатуфовичу тоже понравилась эта мысль, и он тут же поддержал меня: «Ладно. Тогда познакомь нас с главой Тарсуса».
Я тревожился, что, возможно, турки не приедут, не решатся, однако Борханеддин Коджамаз показал себя смелым человеком. Приехал с делегацией, было составлено соглашение. Вот так. Уже по прошествии лет, когда Теоман Сунгур приехал с женой в гости в Азнакаево, он напомнил собравшимся в зале об этих событиях.
Дружба Азнакаево-Тарсус является прекрасным примером народной дипломатии и сегодня. Секрет этого, на мой взгляд, кроется в совместной работе общественной организации и власти. Такую работу не могут выполнить только государственные органы, так как у них и так много дел. Кроме того, не секрет, что чиновники и не очень-то спешат проявить инициативу… В то же время это не под силу общественности, если не будет поддержки со стороны государства.
Еще один секрет этот феномена, а дружба Азнакаево-Тарсус, это, несомненно, феномен, и есть ли его аналог в России, не знаю, это проживающий в Азнакаево трудолюбивый, умелый и отзывчивый народ. До сегодняшнего здесь дня сохраняются присущие татарскому народу прекрасные качества характера. Таких людей больше нигде не встретить. Татары обычно быстро приспосабливаются к современности и очень быстро отворачиваются от своего языка, своих традиций и обычаев. Проживающие в Казани татары ничем не отличаются от представителей других национальностей. Другое дело - азнакаевцы, которые сохраняют свою культуру, и им близки не невесть кто, а родственные народы. Даже если они живут за несколько тысяч километров, у Средиземного моря...
Фирдус ФАТХЕЛИСЛАМОВ,
руководитель общества «Дружбы Татарстан - Турция»,
доцент, кандидат философских наук
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!
Нет комментариев