Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

В Азнакаевском районе завершается летне-пастбищный сезон

Производство мяса и молока на агропредприятиях является стабильным источником дохода. Хозяйства, сумевшие сохранить поголовье скота и обеспечивающие плановые показатели качественных надоев, на сегодняшний день могут улучшить свое материальное положение за счет реализации этой продукции. Стало доброй традицией проведение в районе в период перевода скота на зимне-стойловое содержание животноводческих семинаров с...

Производство мяса и молока на агропредприятиях является стабильным источником дохода. Хозяйства, сумевшие сохранить поголовье скота и обеспечивающие плановые показатели качественных надоев, на сегодняшний день могут улучшить свое материальное положение за счет реализации этой продукции.

Стало доброй традицией проведение в районе в период перевода скота на зимне-стойловое содержание животноводческих семинаров с участием районного руководства, ответственных за данную отрасль лиц, заведующих фермами, зоотехников, ветврачей, технологов по искусственному осеменению. Здесь серьезно обсуждаются вопросы производства качественной продукции и обеспечения рентабельности животноводческой отрасли, увеличения поголовья скота, воспроизводства стада, совершенствования условий труда работников, применения новых технологий и другие важные задачи. Один из таких семинаров состоялся на прошлой неделе на базе ООО «Марс».

Доброе хозяйское отношение к скотине отражается здесь во всем. Помещения вычищены, проведен современный ремонт. В кормушках - заготовленный с соблюдением всех условий сенаж. Постоянно присутствуют в рационе скота и минеральные добавки - мел, соль, уголь. Хозяйство в числе первых осваивает и передовые технологии. Особый интерес вызвала у участников семинара зерновая смесь, поступающая из специальных «рукавов». После ООО «Союз-Агро» марсовцы стали одними из новаторов в применении этого нововведения. А значит обеспечены витаминизированные корма для обогащения рациона животных в течение всего года. «Молочное такси», занимающееся раздачей молока молодняку, облегчает труд работников, в то же время обеспечивает поступление в кормушку каждого теленка равного объема чистого теплого молока.

Эта установка доводит молоко до соответствующей температуры, а также производит его распределение и перемещение. В хозяйстве «Марс» серьезно относятся к сохранению имущества агропредприятия. На фермах установлены видеокамеры. Проявляются у них и рационализаторские способности. Их «изобретение» - приспособления для поступления дневного света и одновременной вентиляции помещений. А это отличная экономия электроэнергии. И человеку труда здесь уделяется должное внимание, создаются условия для работы. В доме животновода тепло и чисто. Отрадно видеть на фермах молодые кадры, оставшиеся работать в родном селе. Не будь здесь внимания и соответствующих рабочих условий, молодежь не привлекала бы работа на ферме.

Говорят «В единстве - сила». В хозяйстве «Марс» единство проявляется ясно. Здесь не делят работу на свою и чужую. По окончании уборочных работ даже агронома закрепили работать на ферме. И результаты такого самоотверженного труда достойные. Животноводы хозяйства «Марс» надаивают 8 тысяч кг. молока в день. А это - 14,2 кг. на одну корову.

Животноводы района по производству молока в числе лидеров республики. Однако мы не вправе успокаиваться на этом. Наряду с такими передовыми хозяйствами, как «Тукай», «Марс», «Каримов Ф.Р.», «им.Мустакимова», есть и смотрящие на эту важную отрасль «сквозь пальцы», тянущиеся позади агропредприятия, как «Агро-ТНГС-И», «Туйкино», «АФ «Азнакай». В последние дни производство молока по району уменьшилось. В чем причина этого? Как устранить имеющиеся недочеты?

В выступлении начальника сельхозуправления Миргасима Усманова прозвучала резкая критика. Он горестно констатировал, что во многих хозяйствах нет дневного рациона, специалисты и руководи­тели хозяйств не владеют простейшими сведения­ми, животноводы не полу­чают достойную зарплату, других проблемах, подчеркнул, что необхо­димо принять соответствую­щие меры по искорене­нию подобных явлений.

Насима ФАЗЛЫЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: В Азнакаевском районе завершается летнепастбищный сезон