18+
ОБЩЕСТВО

В Азнакаево открыт памятник Герою России

В пятницу, 11 ноября в Азнакаево установлен бюст земляку, Герою России Ильясу Дауди. В 1984 году Ильяс Дауди окончил Азнакаевскую школу №2, и, поступив в вуз, через некоторое время ... попросил отправить его служить в Афганистан. Дауди вспоминает, что весной 1983 года в Азнакаево пришли «афганские» похоронки на двоих его...

В пятницу, 11 ноября в Азнакаево установлен бюст земляку, Герою России Ильясу Дауди.

В 1984 году Ильяс Дауди окончил Азнакаевскую школу №2, и, поступив в вуз, через некоторое время ... попросил отправить его служить в Афганистан. Дауди вспоминает, что весной 1983 года в Азнакаево пришли «афганские» похоронки на двоих его старших товарищей. Гибель ребят потрясла Ильяса, тогда он и решил, что тоже должен воевать.

В учебном центре он освоил навыки несения службы и вскоре проявил себя в бою. В одном из боев старший сержант Ильяс Сафин вместе с товарищем попал в засаду, которая отсекла их от основной группы. Дотащив раненого лейтенанта до укрытия, Дауди до подхода основных сил вел бой с окружившими их душманами. ...22 августа 1986 года на противопехотных минах один за другим подорвались трое солдат. Оказавшись рядом с минным полем, старший сержант Сафин приказал личному составу оставаться на местах и вести огонь прикрытия, а сам пополз к раненым, оказал им первую помощь и вытащил с минного поля.

...Батальон, в котором служил Дауди, вел непрерывный бой уже третьи сутки, боеприпасы были на исходе. Ильяс с группой солдат отправился выполнять боевую задачу - доставить сброшенные авиацией боеприпасы. Но, как оказалось, ночью моджахеды заминировали все тропы.

Идя первым в группе, сержант подорвался на итальянской противопехотной мине. Четыре дозы промедола помогли потерявшему ногу сержанту остаться в сознании. Пытавшимся помочь ему бойцам он приказал без саперов не подходить... Группа задачу выполнила, а к вечеру вертолетам удалось эвакуировать раненых, среди которых был и старший сержант.

Дальше были госпитали, многочисленные операции, ампутация ноги, привыкание к новой жизни. Кавалер двух орденов Красной Звезды, Ильяс окончил институт, из которого ушел на войну, организовал собственное дело. Сегодня он - успешный московский предприниматель, женат, растит сына и пятерых дочек. В 2002 году после рождения сына Дауддина Ильяс Сафин взял фамилию Дауди.

Ильяс профинансировал протезирование 82 инвалидов-афганцев, помогает матерям и семьям воинов, погибших в Афганистане. В 1996 году по его инициативе был создан Московский фонд социальной защиты инвалидов военной службы, а сам Дауди стал его руководителем. Ни увечье, ни душевная рана не сломили дух этого бойца.

Боевой командир Ильяса - генерал Скородумов представил Дауди к званию Героя Советского Союза тогда же, в августе 1986-го. Но, видимо, ветры перемен тех лет, навязанное лжедемократами мнение об ошибочности помощи Афганистану сделали свое дело, и награда нашла героя только через 20 с лишним лет. В 2009-м Скородумов при поддержке Минтимера Шаймиева, обратился к Дмитрию Медведеву.

И вот в декабре 2010 года указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Афганистане, Ильясу Дауди было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда». Решение об установке бюста Дауди было принято местными депутатами в прошлом году.

Военным маршем митинг открыл духовой оркестр.

- Азнакаево не забывает своих мужественных сынов, - сказал глава района Рафис Галиев. - Со школьной скамьи и до сегодняшнего дня Ильяс служит примером для подражания подрастающему поколению.

Военный комиссар РТ, генерал-майор С. Погодин выразил слова сердечной благодарности воину-афганцу за мужество и героизм. В день приезда на торжества Ильяс Дауди провел урок мужества в своей родной школе. На вопросы учащихся о том, что для него значит сегодня афганский боевой опыт, Ильяс Дильшатович отвечает:

- Афганистан - самая светлая страница моей жизни. Горжусь тем, что прошел через эту войну, горжусь, что встретился с людьми, с которыми вместе воевал, горжусь, что удалось узнать афганский народ, эту страну, потому что мы все-таки твердо верили, что несем туда добро - вот это главное. Что бы сегодня об этом ни говорили, мы знали, что исполняем интернациональный долг и защищаем южные рубежи Родины. И солдатская доблесть, мужество, самопожертвование - самое настоящее в нашей жизни, и все это было на той войне.

0

0