Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

В 2023 году в рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено строительство школ в Казани, Набережных Челнах, Арском и Тукаевском районах

В наступившем 2023 году Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан будет задействовано в реализации 6 Национальных проектов и 4 Госпрограмм.

Также предстоит мониторинг строительства и ремонта 205 объектов. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Так, в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» планируется реализовать 63 объекта. Это 7 объектов, направленных на развитие жилищного строительства в 6 районах, а также 54 объекта федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, это парки и скверы, 8 из которых были признаны победителями Конкурса малых городов и исторических поселений. В рамках республиканской программы будет благоустроено еще 14 объектов. Таким образом общее количество общественных пространств составит 68 объектов.

В этот же нацпроект входит строительство систем водоснабжения в деревне Белоус Тукаевского района и в городе Нурлат (переходящий объект с 2022 года, строительно-монтажные работы составляют 68%).

По программе переселения из аварийного жилищного фонда в текущем году планируется расселить 249 человек из 109 помещений общей площадью почти 4 тыс. кв. м, расположенных на территории 10 муниципальных районов.

Продолжается реализация 4 объектов Нацпроекта «Экология». Это реконструкция биологических очистных сооружений (выполнение составляет 57%), рекультивация иловых полей (строительно-монтажные работы достигли 56%), демонтаж трубопроводов в Нижнекамском водохранилище и рекультивация Самосыровского полигона в Казани (объем работ 56%). 

По Национальному проекту «Здравоохранение» запланировано строительство 2 поликлиник, одного центра врача общей практики и 36 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), еще 22 будут построены по республиканской программе. Дополнительно будет построен еще один центра врача общей практики - в рамках республиканских средств.  

В Нацпроект «Культура» включено 17 объектов. Будут отремонтированы 10 учреждений культуры, а также детская школа искусств в Нижнекамске. В рамках республиканских средств будут построены еще 4 образовательных учреждения отрасли.  

Кроме того, запланировано строительство 5 сельских домов культуры в 4 муниципалитетах. Завершится реконструкция Буинского дома культуры (выполнение работ составляет 47%).

По нацпроекту «Демография» в Казани будет построено два детских сада.

Паспортом Национального проекта «Образование» на 2023 год предусмотрено строительство 5 школ – в Казани, Набережных Челнах, Арском и Тукаевском районах республики, строительство и закупка оборудования для 2 молодежных центров в Казани, капитальный ремонт 2 спортивных залов - в Дрожжановском и Тюлячинском районах.

Марат Айзатуллин также рассказал о проектах в рамках Государственных программ. Так, в программу «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году вошло 14 объектов.

В 6 муниципальных образованиях выделено 7 площадок под благоустройство и обустройство инженерными сетями в целях развития компактной жилищной застройки.

31 общеобразовательная организация в 7 муниципальных образованиях будет отремонтирована в рамках государственной программы «Развитие образования». Еще 37 школ будут отремонтированы в рамках республиканской программы.

11 воинских захоронений в 6 районах будут восстановлены и обустроены по государственной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

В рамках государственной программы «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» планируется осуществить ряд мероприятий. Это берегоукрепление Куйбышевского водохранилища у н.п. Камское Устье, которое продолжается с прошлого года, и капитальный ремонт 14 гидротехнических сооружений в 8 районах.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщил о том, что в текущем году будет реализовано 44 республиканских программы. Их общий финансовый лимит составляет почти 54 млрд рублей. На эти средства необходимо построить, отремонтировать, модернизировать и благоустроить 3 тысячи 601 объект.

Из 44 республиканских программ 29 утверждаются распоряжениями Кабинета Министров РТ, остальные 15 – иными нормативными актами.

В сфере жилищного строительства в 2023 году планируется возвести 2 миллиона 830 тысяч кв м жилья. По муниципальным образованиям план ввода жилья на 2023 год сформирован и утвержден. При этом 1 млн 246,1 тыс. кв. м будет введено по линии индивидуального жилищного строительства, 1 млн 423,3 тыс. кв. м - в сегменте многоквартирного инвестиционного жилья, 160,6 тыс.кв. м - по программе социальной ипотеки.

Это 70 жилых домов в 24 районах республики. По всем 70 объектам Государственным жилищным фондом РТ выдано разрешение на строительство, оформлены земельные участки.

Как и в прошлом году, в республике будут работать 4 программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.  В наступившем году новоселье должны отметить 600 детей-сирот; 33 многодетные семьи, имеющие 5 и более детей; 78 молодых семей; 6 граждан из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев. 

Программа капитального ремонта многоквартирных домов вступила в новый трехлетний цикл. В 2023 году в ней принимают участие 42 муниципальных образования. В программу включены 716 многоквартирных домов общей площадью 4 млн 300 тысяч кв. метров. Объем финансирования программы – 6 млрд 198 млн рублей. Фондом ЖКХ на сегодня проведены торги на замену 219 лифтов в 84 многоквартирных домах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев