Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Твои люди, Азнакаево: трудовая и общественная активность Зайтуна Хайдарова получила высокую оценку

У нас в народе бытует такая поговорка: оценивай сына по отцу, дочь - по матери. Эта мудрость передавалась нашими прадедами из поколения в поколение, исходя из многолетнего житейского опыта. Таким достойным жизненным примером навсегда стал отец и для Зайтуна Хайдарова - окончивший Казанский учительский институт Загит ага, отработав несколько лет...

У нас в народе бытует такая поговорка: оценивай сына по отцу, дочь - по матери. Эта мудрость передавалась нашими прадедами из поколения в поколение, исходя из многолетнего житейского опыта.
Таким достойным жизненным примером навсегда стал отец и для Зайтуна Хайдарова - окончивший Казанский учительский институт Загит ага, отработав несколько лет по специальности, участвовал в Советско-финской, Великой Отечественной войнах, имел многочисленные награды, в том числе орден Великой Отечественной войны, и в мирной жизни был для сына образцом мужества, спокойного, уравновешенного характера, добросовестного труда.
Безусловно, огромное воспитательное воздействие имели и тепло, забота, которыми одарила его мама Рашида ханум, 40 лет своей жизни посвятившая обучению детей.
Окончивший среднюю школу с золотой медалью Зайтун был в числе лучших студентов и на нефтяном факультете Казанского химико-технологического института. Староста группы, командир взвода на военной кафедре, студенческого стройотряда… - опыт, накопленный в период исполнения этих обязанностей, несомненно, сыграл свою роль при его становлении на дальнейших ступенях жизненного пути. Дипломированный молодой специалист получил направление в НГДУ «Актюбанефть».
Сначала работал оператором, затем мастером, технологом. Активного, энергичного, инициативного парня быстро заметило руководство, и его рекомендовали секретарем комитета комсомола управления - одного из крупнейших предприятий района. Здесь он также проявил себя в качестве сильного лидера. Когда первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов предложил ему новую работу - должность инструктора в отделе промышленности и транспорта, он не смог отказаться.
А уже через несколько месяцев очередной пленум райкома утвердил его на должность заведующего отделом. «Он приложил много сил и старания, чтобы научить меня, вчерашнего комсомольца, работе с людьми, был для меня настоящим учителем в познании жизни - сложной и интересной», - с благодарностью вспоминает Зайтун Загитович годы «багаутдиновской» школы.
В то же время он успешно окончил Саратовскую высшую партийную школу, а затем Камский политехнический институт. Возглавляемый им отдел буквально кипел в гуще всей жизнедеятельности района. В этот период они с энтузиазмом и полной отдачей трудились в единой команде вместе с Маратом Магдеевым, Ильшатом Газизуллиным, Мисбахом Масалимовым, Фанисом Каримовым, Салаватом Нуретдиновым.
В период, который вошел в обиходный словарь под названием «застойные» годы, им приходилось решать самые важные задачи, претворять в жизнь светлые замыслы, что дает полное право сказать - для них эти годы были не застойными, а достойными. Зайтун Загитович с особой гордостью вспоминает период, когда даже в самые политически непростые годы уверенно удерживали высокие позиции: в 1976-1980 годах азнакаевские нефтяники ежегодно добывали по 13-14 миллионов тонн нефти, строители сдавали по 20-25 тысяч квадратных метров жилья. Силами промышленных предприятий района были построены средние школы №6 и №7, Дворец культуры на 580 мест, родильный дом, два санатория-профилактория, узел связи на 5000 номеров, детский парк, другие социально значимые объекты.
Широко развернулась газификация сел. Особо запомнилось Зайтуну Загитовичу, с какими трудностями они пытались «выбить» лимит на получение голубого топлива для села Мальбагушево. Какие только пороги ни пришлось обивать, в какие только высокие инстанции они ни обращались! Но в конечном счете все-таки добились положительного решения.
- Вот так строительство некоторых объектов давалось нелегко, - вспоминает те годы ветеран. - В 1985 году, к 40-летию Победы, за 3-4 месяца удалось отстроить монумент в память земляков, погибших в боях за Родину. Безусловно, все это было сделано ценой большого труда, общего энтузиазма и стараний. - Мы, ветераны, искренне благодарны руководству района за то, что как продолжение нашего доброго начинания в последние годы рядом с монументом появился целый мемориальный комплекс памяти погибших на войне земляков, тружеников тыла, детей военной поры.
В самые шумные годы перестройки, 1989-1992 годах Зайтун Хайдаров возглавлял исполком города. Это был предельно трудный период для экономики. Все товары, а главное, и продовольственные - по талонам.
Но, несмотря ни на какие трудности, строительство, благоустройство, развитие инфраструктуры города, Манауза не прекращалось, было сделано многое.
В 1996 году в Азнакаево был открыт филиал страховой компании «Чулпан». 15 лет им руководил Зайтун Хайдаров. Построенное в те годы здание учреждения и поныне является своего рода архитектурной достопримечательностью нашего города.
- В том, что Азнакаевский филиал был в числе лучших, большой вклад руководства района, организаций и предприятий, - рассказывает он. - На всем жизненном и трудовом пути я чувствовал поддержку таких истинных профессионалов, которые помогли в достижении этих успехов, как Октябрь Мухутдинов, Анас Исхаков, Магсум Газизянов, Завдат Хазипов, Евгений Старов, Александр Родкин, Иван Енин, Леонид Маркензон, Рифкат Латыпов, Владимир Кротов, Азат Харисов, Мударис Гаязов, другие мои соратники. Я глубоко признателен им.
Трудовая и общественная активность Зайтуна Хайдарова получила высокую оценку: он удостоен звания «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан», Благодарственных писем Президента республики, премьер-министра, юбилейной медали Нефтегазстройпрофсоюза, многочисленных Почетных грамот руководства района.
Супруга Савда ханум посвятила свою жизнь охране здоровья населения, она - Отличник здравоохранения Российской Федерации. Вместе они вырастили двоих сыновей. Ильдар руководит палатой земельных и имущественных отношений, Тимур пошел по стопам отца, работает в страховой компании «Чулпан» в Альметьевске.
Зайтун Загитович живет с чувством гордости за то, что смог внести свой вклад в развитие района, славную историю нефтяников, преобразования в городе, поселке Актюбинский. Он и сегодня руководит советом ветеранов страховой компании «Чулпан», активно продолжает общественную деятельность.
Лиза НУРЛЫЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Твои люди, Азнакаево: трудовая и общественная активность Зайтуна Хайдарова получила высокую оценку