Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Сын азнакаевской земли Ильдус Гилязов отмечает свой 70– летний юбилей

Творчество Ильдуса Гилязова, который с самых первых стихотворений проявил себя в качестве истинного Сына земли, льется полноводной рекой. Всю жизнь он сохраняет верность своему народу, родной земле, родному языку. У него есть свой собственный путь в литературе, свой неповторимый стиль творчества. Сегодня у нас в гостях сам прославленный поэт. -...

Творчество Ильдуса Гилязова, который с самых первых стихотворений проявил себя в качестве истинного Сына земли, льется полноводной рекой. Всю жизнь он сохраняет верность своему народу, родной земле, родному языку. У него есть свой собственный путь в литературе, свой неповторимый стиль творчества. Сегодня у нас в гостях сам прославленный поэт.
- Ильдус Сабирович, откуда у Вас этот неисчерпаемый источник вдохновения? При каких обстоятельствах рождаются Ваши стихи?
- Вдохновение может прийти в любое время суток. Каждое стихотворение появляетсяется по-своему. А самыми лучшими становятся стихи, которые родились совершенно неожиданно. Порой посреди ночи в голову приходят такие красивые строки, бывает, лень встать и записать, а к утру они уже забываются. Обычно сначала возникает мысль, тема, идея. Уже потом она обретает форму в словах. У меня есть целая амбарная книга, полная таких мыслей, все они ждут удобного случая и своего часа, когда смогут появиться на свет, став стихотворениями. Только в тот момент, когда совпадает особая частота вдохновения и творчества, и получается стихотворение.
- А что для Вас поэзия?
- Смысл жизни. В моей жизни было много трудностей, трагических событий. В такие моменты от того, чтобы не зачерствела, не загрубела душа, спасали только стихи.
- Вы со школьной скамьи занимались творчеством, однако судьба увела Вас в совершенно другую стезю. С высоты сегодняшнего дня Вы считаете это время большим упущением или, напротив, думаете, что все, что случилось, было к лучшему?
- Нур Ахмадиев уже как-то писал обо мне, что я, мол, набирался творческих сил, созревал. Видимо, так оно и было. Ведь я с с самого начала намеревался заниматься писательской деятельностью, хотел стать журналистом и поступил учиться в университет, на факультет татарского языка и литературы. После его окончания судьбой мне был уготован совсем другой путь - сфера сельского хозяйства. Четыре года работал в Балтачево. Казалось, только привел в порядок хозяйство, как меня назначили в Чалпы. А это масштабы чуть не с половину района, пришлось начинать все заново. Тогда - какие уж там стихи, лишь бы душу сохранить! Потом партийная работа. Партия распалась, мы пережили сложные времена. Стихи я начал писать, когда начался этап перестройки. Появился какой-то просвет. Ведь когда мы учились, отношение к татарскому языку было другое. А здесь словно расширились горизонты.
- И в жизни, и в своих стихах Вы немногословны. Умете выразить мысль кратко и емко. А как относитесь к этому качеству в других?
- Большие стихотворения читать не люблю, считаю, их время прошло. Думаю, есть и такие люди, кого захватывают многостраничные поэмы, но, наверное, их мало. У меня мало стихов, превышающих четыре куплета. Когда строк становится слишком много, стараюсь побыстрее собрать мысль и закончить стихотворение.
- Ваше отношение к современной литературе?
- Вообще литература развивается и следует по своему пути. А я отслеживаю публикации. Заранее знаю, от какого автора какие плоды творчества можно ожидать. Не могу сказать, что проза сегодня на очень высоком уровне. Произведения интересные, однако после их прочтения в душе не остается ничего. Книга должна давать либо дополнительную информацию, либо какую-то мудрость, учить чему-то. Нет высоких идей. Не хватает ориентиров, типических образов, сегодня мы находимся в зависимости от материальной стороны. Мне очень понравилось произведение Рамзии Габделхаковой «Тау артында кояш бар». Автор зажигает в душе читателя надежду. Так и должно быть. Что касается поэзии, люблю читать молодых авторов. У них я нахожу неожиданные слова, сравнения, бываю приятно удивлен. Думаешь: «Смотри-ка, как сказал!» и это вызывает восхищение.
- Говорят «доброму молодцу и семидесяти ремесел мало». А у Вас за семь десятилетий жизни не осталось ли чего-то неосвоенного, о чем Вы думаете с сожалением?
- Я всю жизнь сожалел о том, что не смог научиться играть на гармони. А еще с долей зависти смотрел на парней высокого роста. Сейчас примерно то же чувство испытываю, глядя на своих ровесников, сохранивших густую шевелюру. В молодости и у меня была целая копна волос. Впрочем, радует, что хоть голова сегодня цела!
- А как увлеклись пчеловодством?
- Человеку на пенсии необходимо занятие. Стихи - они то есть, то нет, приходят только тогда, когда нахлынет вдохновение. А пчеловодство я считаю своей большой удачей. Все лето провожу на своей пасеке, в лесу, на свежем воздухе. А это движение. Уже три года обхожусь без очков. Думаю, пошло на пользу то, что, ухаживая за пчелами, приходится подолгу носить сетчатую маску. Ведь и врачи рекомендуют подобные очки для тренировки зрения.
- Ильдус Сабирович, а ведь Вы еще заняты и очень полезными для всего района делами…
- Да, совместно с творческой группой за два года мы выпустили шесть книг по истории Азнакаевского района. Уже почти готова к изданию и посвященная исчезнувшим деревням. Все это огромный труд.
- Какими плодами своего творчества собираетесь порадовать читателей в ближайшее время?
- Скоро в Татарском книжном издательстве выйдет в свет моя новая книга. Это для меня большая радость. В последнее время занимаюсь памфлетами. При чтении стихов других авторов в голове рождаются интересные, порой спорные мысли. Продолжая тему, хочется высказать собственное мнение.
- В одном из своих стихотворений Вы написали: «разве семьдесят лет это возраст!». А на сколько лет Вы ощущаете себя сегодня?
- Хотелось бы, чтобы твои дела соответствовали твоему возрасту. А душа должна оставаться молодой, если она не состарится, то и стихи будут продолжать в ней рождаться. Так скоро стареть я еще не собираюсь.
- Пусть так и будет! Долгих лет жизни Вам и плодотворного творчества на радость Вашим читателям!
Беседовала Резеда ШАРИПОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Сын азнакаевской земли Ильдус Гилязов отмечает свой 70– летний юбилей