Интервью с режиссером Салаватом Юзеевым, победителем XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» провела наш юный корреспондент, учащаяся Азнакаевской школы №2 Зульфия ХАМИТОВА
В декабре Азнакаево посетили режиссер, член Союза писателей РТ, лауреат премии им. Державина Салават Юзеев и актер, народный артист РТ Ильдус Габдрахманов....
Интервью с режиссером Салаватом Юзеевым, победителем XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» провела наш юный корреспондент, учащаяся Азнакаевской школы №2 Зульфия ХАМИТОВА
В декабре Азнакаево посетили режиссер, член Союза писателей РТ, лауреат премии им. Державина Салават Юзеев и актер, народный артист РТ Ильдус Габдрахманов. Они представили премьеру комедийных короткометражных фильмов «Пельмени», «Хлопнул дверью и ушел» и «Пациент». Любопытно отметить, что фильм «Хлопнул дверью и ушел» был победителем в номинациях «Лучший короткометражный игровой фильм» и «Лучшая мужская роль в короткометражном игровом фильме» на XI Казанском международном фестивале мусульманского кино. Мы задали режиссеру вопросы о развитии кинематографа в республике, таланте и грядущих планах.
- Как Вы оцениваете уровень заинтересованности жителей республики в кино? На Ваш взгляд, изменилась ли индустрия кино в Татарстане?
- На счет кинематографа ведется много споров. По моему мнению, кино должно быть обязательно. Оно очень сильно влияет на нашу жизнь. Из уст людей можно услышать фразы из голливудских фильмов типа «I will be back», «Что происходит?», «Ты хороший полицейский?» и так далее. Посредством кино создается история. Но у нас в России, Татарстане история другая. И здесь необходимо думать и утверждать свою. Не делая кино, мы проигрываем и многое теряем.
- Что Вы планируете снять в будущем? Расскажите о своих планах.
- Мы сделали короткометражные фильмы, чтобы найти кино, нравящееся людям. В показанные фильмы мы вложили такие элементы, как комедии, притчи. Хочется, чтобы зрители и задумались, и посмеялись. Вообще, жанр комедия любим среди многих татарстанских зрителей. Уже на вторую половину января намечены съемки новых фильмов из этого цикла.
- В Вашей творческой копилке много документальных фильмов. А что потянуло Вас на короткометражки?
- У меня есть фильмы и с полным метром - «Курбан-роман», например. Короткий метр - интересный жанр, здесь за несколько минут надо рассказать историю. И на самом деле это очень непросто: создать цельное произведение. Вообще, мы затеяли проект «Татарометражки» и пока занимаемся им.
- Будет ли коммерческий показ фильмов и в каких городах?
- Коммерческие показы - самый больной вопрос. Перед нами стоит серьезный вопрос: как заманить народ в зрительный зал? Татарстанский зритель в кино не ходит, он не привык. С другой стороны, и фильмов еще очень мало. Мы хотим продолжить проект, сделать полнометражный фильм и попробовать запустить его на большой экран. Есть хорошие примеры. Например, в Якутии народ приучился посещать собственные фильмы на якутском языке. Там снимается много фильмов. И это пример для всей России: якуты создали свой кинематограф.
- Ваш отец - Ильдар Юзеев, знаменитый татарский поэт, писатель. Как на Вас повлияло то, что Вы росли в творческой атмосфере? Передался ли Вам талант от отца?
- Среда, в которой ты растешь, сильно влияет на формирование личности. Может, родители тебя и не учат, но ты видишь, что они смотрят, какие книги читают, как себя ведут. Это серьезный фактор развития человека. Часто талантливые люди растут в семье, где родители пьют или ссорятся постоянно. И они пропадают. Мой отец был очень талантливым поэтом. А поэзия - это редкий дар, дающийся свыше. И здесь старайся - не старайся, если таланта нет, ты не создашь стихи, которые потом пели бы в песнях.
Нет комментариев