Когда началась война, нашей сестре Зайтуне Садыковой было 20 лет. В то время она жила и работала в Казани. Когда из отчего дома один за другим на войну ушли братья Камиль, Зямиль, Хамбал, Назят, сестра Закия, она была вынуждена вернуться в деревню, чтобы позаботиться о пожилых родителях и о нас,...
Когда началась война, нашей сестре Зайтуне Садыковой было 20 лет. В то время она жила и работала в Казани. Когда из отчего дома один за другим на войну ушли братья Камиль, Зямиль, Хамбал, Назят, сестра Закия, она была вынуждена вернуться в деревню, чтобы позаботиться о пожилых родителях и о нас, младших сестрах. По возвращении ее назначили бригадиром.
Сестра наша была немногословная, но очень старательная и требовательная. И стар, и млад уважал ее. Бригада работала успешно: земля вовремя вспахивалась, засеивалась в соответствующие сроки, урожайность была высокой, государственные задания выполнялись. Сестру посылали и на собрания передовиков в Казань. Да и народ в то время жил едиными помыслами: как можно скорее победить фашистов и начать строительство благополучной жизни, лишь бы односельчане вернулись живыми с поля боя.
Зайтуну апа дома мы видели редко, она все время была на полях, среди колхозников. Со всеми говорила ровно, не грубила, но работу требовала. А если приезжала на обед, ей удавалось лишь перекусить на скорую руку, и она сразу отправлялась косить траву для домашнего скота. Ведь мы держали корову, овец, козу, иначе невозможно было выжить. Только сейчас я задумываюсь о ее военной судьбе: ведь она тоже была молода, надо было бы пожить и для себя… Но наша сестра, ровесники которой были на фронте, об этом и не думала, ничего предосудительного не совершала, не заглядывалась на вернувшихся с войны мужчин, многого лишила себя в личной жизни: семью не создала, не суждено ей было вырастить детей … Она только жила ради своих родителей и нас, родных. Война сама диктовала правила жизни, крала молодость, меняла судьбы… Однако мы никогда не слышали, чтобы сестра жаловалась на жизнь, раскаивалась в чем-то.
После войны она работала бригадиром на почте. Наша сестра, выполнявшая свою работу с душой, со знанием дела, удостоилась ордена Славы. Она всю жизнь показывала нам пример.
Хотя сестра уже в преклонных годах, но придерживается активной жизненной позиции. Посещает клуб «Замандаш». С нетерпением ждет встреч, организуемых там, радуется общению. Ведь они дают ей заряд бодрости, вдохновляют ее. Впрочем, рядом много хороших людей, и ее любят, уважают.
Сестра Хусна Миннебаева
Нет комментариев