Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Применяя АвтоУСН, необходимо помнить об обязанностях налогового агента по НДФЛ

В Республике Татарстан становится популярным новый специальный налоговый режим для малого бизнеса – Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН).

Более 1600 представителей микро предпринимательства уже  оценили преимущества АвтоУСН,  при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.

В отличие от самозанятости  при применении  АвтоУСН  допускается  наличие до пяти наемных работников. Страховые взносы за работников и предпринимателя платить не нужно, при этом социальные гарантии  за ними сохраняются и обеспечиваются из бюджета.

Вместе с тем при применении АвтоАУСН организации и индивидуальные предприниматели  не освобождается от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

АвтоУСН подразумевает тесное взаимодействие налогоплательщика с обслуживающим банком, за счет чего и достигается автоматизация ряда задач, в том числе и в части НДФЛ. Часть функций по выплате  заработной платы сотрудникам, расчету НДФЛ, уплате налогов в составе Единого налогового платежа  может взять на себя доверенный  банк, участвующий в эксперименте.

При этом ежемесячно в своем банковском приложении налогоплательщик создает реестр по заработной плате.

Аналогичную процедуру налогоплательщик может  проделать  самостоятельно в налоговом личном кабинете АвтоУСН. При этом необходимо самостоятельно исчислить НДФЛ, удержать его сумму из дохода физлица и перечислить в бюджет.

При выплате дохода физическим лицам налогоплательщик - работодатель обязан направить сведения о суммах и видах выплаченных доходов, суммах стандартных, профессиональных налоговых вычетов, об исчисленных, удержанных и о перечисленных суммах налога с указанием данных физического лица в налоговый орган через уполномоченный банк или через Личный кабинет АУСН  в следующие сроки:

- за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца в срок не позднее 25-го числа текущего месяца;

- за период с 1 по 22 января в срок не позднее 25-го числа текущего месяца;

- за период с 23 по 31 декабря в срок не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Если соответствующее число выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом не требуется сдавать расчет по форме 6-НДФЛ, а также уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Подробная информация об АвтоУСН представлена на промостранице на сайте ФНС России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев