Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Не спеши, пешеход!

Чуть впереди от меня шагают бабушка с внучкой. Видимо, направляются в школу. - Пройдем вон там, по зебре, - указывая на пешеходный переход, тянет девочка за руку свою бабушку. Но пожилая женщина не хочет удлинять себе дорогу, приговаривая, что и так, мол, опоздали, уверенным шагом направляется наперерез. Улица Ленина, почти...

Чуть впереди от меня шагают бабушка с внучкой. Видимо, направляются в школу.
- Пройдем вон там, по зебре, - указывая на пешеходный переход, тянет девочка за руку свою бабушку. Но пожилая женщина не хочет удлинять себе дорогу, приговаривая, что и так, мол, опоздали, уверенным шагом направляется наперерез. Улица Ленина, почти восемь утра, самый пик транспортного движения. И машины, несмотря на то, что нет здесь ни специальных знаков «зебры», ни светофора, вынуждены останавливаться, чтобы пропустить двух этих пешеходов. Вот так мы, взрослые, вместо того, чтобы учить, объяснять своим детям, внукам правила дорожного движения, напротив, сами же показываем им пример нарушения, игнорирования правил. А ведь большинство аварий случается именно из-за такой беспечности. За 11 месяцев на дорогах республики пострадал 1491 пешеход, из них 152 человека погибли, 1396 - получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество жертв увеличилось на 19 человек. Пешеходы спровоцировали 601 ДТП, в котором погибло 114 человек, 508 - получили телесные повреждения. Устрашающая статистика! Интересуясь обстановкой в районе, мы обратились к инспектору по пропаганде ОГИБДД отдела МВД России по Азнакаевскому району Ильдару Исхакову.
- В районе с начала года зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 человек и 60 - получили травмы.
Зафиксировано 5 происшествий, в которых пострадали дети. По вине пешеходов совершено 3 аварии, где погибли 2 человека, 1 - пострадал, - прокомментировал ситуацию он. Затем инспектор остановился на изменениях, введенных в правила дорожного движения с 1 июля текущего года. Теперь при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток либо в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям автомашин. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. На основании правил, пешеходы должны переходить дорогу только в установленных местах со светофорами и зебрами, а на перекрестках дорог - по освещенным участкам с хорошей видимостью, только убедившись в том, что им не угрожает никакая опасность.
- Как известно, за нарушение правил дорожного движения для пешеходов предусмотрен штраф в размере 500 рублей. А для водителей, не уступивших им дорогу в установленном месте, он составляет 1500 рублей, - подчеркнул он.
Однажды, увидев на заднем стекле проезжающей мимо машины надпись: «Не торопись - наверху принимают круглосуточно!», я невольно вздрогнула. А ведь, действительно, дорожные аварии происходят именно по причине нашей спешки, невнимательности, рассеянности. Куда мы несемся, куда торопимся? Статистика заставляет серьезно задуматься над этим.
Лиза НУРЛЫЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Не спеши, пешеход!