Анвар Багаутдинов (справа) среди делегатов съезда
Партийному и государственному деятелю, кавалеру орденов Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного знамени, многих других наград Анвару Багаутдинову 27 ноября исполнилось бы 90 лет.
Его имя золотыми буквами вписано в летопись нашей республики и района. Он - из тех легендарных личностей, которые оставили глубокий след...
Анвар Багаутдинов (справа) среди делегатов съезда
Партийному и государственному деятелю, кавалеру орденов Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного знамени, многих других наград Анвару Багаутдинову 27 ноября исполнилось бы 90 лет.
Его имя золотыми буквами вписано в летопись нашей республики и района. Он - из тех легендарных личностей, которые оставили глубокий след в нашей истории. Сегодня в Азнакаево проходят различные мероприятия, посвященные его светлой памяти, в том числе турнир по борьбе «корэш».
Как известно, в 1961 году Анвар Бадретдинович Багаутдинов был назначен первым секретарем Азнакаевского райкома КПСС. За 18 лет работы на этом посту он приложил немало сил для того, чтобы вывести район в ряды передовиков по всем отраслям. В самые тяжелые для республики годы Анвар Багаутдинов руководил Бугульминским, Азнакаевским, Альметьевским районами, внес большой вклад в их развитие. В период работы председателем Президиума Верховного Совета ТАССР добился признания республики в масштабах всей страны.
И сегодня азнакаевцы вспоминают Анвара Багаутдинова с большим теплом и уважением.
Анас Исхаков:
- Анвар Багаутдинов сыграл в моей жизни важную роль. С его легкой руки, когда я был обычным школьным учителем, началась моя комсомольская и партийная карьера. Он уважительно относился к людям, а к молодым был чуток. Лично курировал работу с молодежью, никому не перепоручая это хлопотное дело. Честно говоря, мы немного побаивались его и уважали так, как боятся и уважают родного отца. Будучи первым секретарем райкома ВЛКСМ, я его, как Первого, никогда не подводил, у меня всегда были хорошие результаты, это заметили, оценили. Для меня, в то время провинциального паренька, было большим счастьем оказаться в числе делегатов XVII Всесоюзного съезда молодежи в Москве. Анвар Багаутдинов был прирожденным вожаком и оратором. Полагаю, эти качества он в немалой степени перенял у своего отца. Он был человеком глубоко образованным, порядочным, никогда не позволял себе отзываться о ком-то резко или пренебрежительно, но умел сказать так, чтобы донести свое слово до самой глубины сердца. Азнакаевскому району он посвятил восемнадцать лет жизни. И, уехав в Казань, не переставал быть азнакаевским, помогал всем, чем мог.
Фахрази Каримов, Герой Социалистического Труда:
- В пору весеннего сева приходилось работать и ночью. Тогда, завидев издали свет фар, мы поначалу недоумевали, кто бы это мог быть. Оказалось, что к нам ехал первый секретарь Анвар Багаутдинов. Так, буквально через день в любое время суток он объезжал каждое хозяйство. Все люди были для него равны. Со всеми он поддерживал добрые отношения. К старшим по возрасту уважительно обращался «абый», к тем, кто младше, - «энем» (братишка). После его визита сельские труженики работали с еще большим энтузиазмом, со свежими силами. Он умел найти подход к людям, расположить к себе, вдохновить на новые дела. И награды передовикам вручал сам лично, вымпелы на комбайны водружал собственноручно. В годы его работы сельское хозяйство развивалось высокими темпами. Урожайность зерновых достигла 30-35 центнеров. Как раз тогда кукурузу из нашего хозяйства «Коммунизмга» повезли в Москву на сельхозвыставку. Наш район всегда был в рядах передовиков. Сегодня сельскохозяйственная отрасль района особенно продвинулась вперед. Это очень напоминает мне те славные годы.
Сайдаш Сафин,
заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, почетный нефтяник:
- В период почти двух десятилетий руководства Анвара Багаутдинова нефтяники прославили Азнакаевский район на всю страну. Тогда рабочий класс был особенно в почете. Меня - простого нефтяника-оператора избрали членом областного комитета КПСС. Мы вместе летали в Казань. Доклады, с которыми мне предстояло выступать в верхах, тоже проходили через его руки. Вот там он поднял все насущные проблемы нефтяников, и они были решены. Требовательный, всегда умел дать рабочий настрой, вдохновить трудовой коллектив. Никогда не ругал, однако, бывало, так взглянет сквозь свои густые брови, что руководители тут же все понимают и доводят дело до конца. Простые рабочие, их житейские проблемы, улучшение условий труда и быта было для него на первом плане. На месте ветхих бараков в Азнакаево появились новые жилые дома, нефтяники получили квартиры, были построены объекты соцкультбыта, решены транспортные, экологические, многие другие проблемы. Вместе с нефтью росли и развивались, расцветали район, город.
Рудис Салахов,
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, ветеран:
- С первым секретарем райкома партии Анваром Багаутдиновым я познакомился в 1965 году, когда вернулся после окончания Тетюшского сельскохозяйственного техникума. Мне предложили место агронома в колхозе «Кызыл Байрак». К работе с кадрами он относился очень серьезно. К примеру, чтобы занять место руководителя колхоза, сначала нужно было зайти на бюро «старейшин» - проработавших долгие годы ветеранов. После этого - в министерство сельского хозяйства, к секретарю обкома по сельскому хозяйству. Затем общее собрание колхоза и парторганизации. И только после этого ты можешь стать председателем колхоза. При таком строгом отборе руководители сельхзотрасли в районе сменялись не часто. На одном месте работали по 15-20-30 лет. Г.Галимов, Л.Талибуллин, Н.Хабибуллин, З.Кашапов, К Газизуллин, Н.Якупов, Т.Фатихов, С.Харрасов, Т.Рахманкулов, М.Гилязетдинов, Г.Рахимов, Ф.Ягфаров и многие другие были кадрами Анвара Багаутдинова. Он не только отбирал кадры, но и отслеживал, оценивал результаты их работы. Хорошо выполняющих план представлял к государственным наградам. В годы его работы трое удостоились звания Героя Социалистического Труда. Многие получили ордена Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета». Труженикам района были присвоены звания Заслуженного работника сельского хозяйства, вручались Знамена Центрального Комитета КПСС. Представители нашего района избирались и в Верховный Совет ТАССР. Анвар Бадретдинович уделял особое внимание сельскому хозяйству. Помню, с каким размахом проходили у нас всесоюзные семинары по возделыванию гречихи, овцеводству, приезжал сам первый секретарь ЦК Н.С.Хрущев. Бюро райкома, сельхозуправление и старшие руководители во главе с ним учили нас, молодых, работать на результат, давали свои мудрые советы. Мы - из числа кадров, которые отбирал Анвар Багаутдинов. И старались работать так, чтобы не отставать от их поколения, оправдать оказанное доверие.
Хаким Измайлов, врач-хирург:
- Только здоровый человек с хорошим самочувствием усердно трудится и чувствует удовлетворение от своей жизни. Хорошо понимавший это первый секретарь райкома партии Анвар Багаутдинов одним из основных направлений деятельности определил улучшение медицинского обслуживания. Он и сам был физически крепким, стройным человеком. На собраниях и встречах не только в райцентре, но и в селах постоянно выдвигал на передний план необходимость обеспечения медицинского обслуживания населения на должном уровне, выявлял недостатки, требовал их незамедлительного исправления. В период руководства Анвара Бадретдиновича в Тумутуке была построена типовая участковая больница. В автономном здании с электричеством, водопроводом и газом были созданы все условия. В то время нас там работало шестеро врачей. Стоматолог, хирург, терапевт… - специалисты всех профилей. Было даже родильное отделение. Он же заложил и основу лечебного корпуса центральной больницы. Добился получения помощи от нефтяников. Так, его стараниями появилось это большое здание. Анвар Багаутдинов по своей природе был очень внимательным, отзывчивым к простым людям. В то же время проявлял большую требовательность к руководителям.
Нигат Музаффаров, ветеран-нефтяник:
- Я хотел бы сказать о значительном вкладе Анвара Багаутдинова в развитие нефтяной отрасли. В период руководства районом он был в тесном взаимодействии с местными предприятиями, заложил фундамент взаимного сотрудничества.
А что касается меня лично, могу сказать, что он привел меня в газету. Помню, третий месяц я работал в идеологическом отделе Азнакаевского промышленно-производственного парткома. Совершенно неожиданно для меня звонит Анвар Бадретдинович, секретарь парткома Альметьевского колхозно-совхозного управления, и предлагает должность заместителя редактора газеты «Маяк» по дубляжу в Альметьевске. Я попросил дать время, чтобы переговорить с семьей, а руководитель парткома И.Г. Жжонов был уже информирован.
Вскоре я вышел на новую работу. Располагалась наша редакция в подвале горисполкома. Анвар Бадретдинович всегда внимательно читал газету, на двух языках и до последней строчки. Отмечал хороший материал, чаще делал замечания, но беззлобно, конструктивно. Он хорошо знал и газетное дело, часто выступал в газете, причем писал сам.
И, вообще, с ним каждый случай был запоминающийся, поучительный. Каждому бы руководителю такой подход к труду подчиненных.
Он ценил людей. Сельское хозяйство знал порой даже лучше некоторых председателей колхозов. Человек очень требовательный, свою мысль излагал твердо и конкретно. А инициативным, работящим руководителям в помощи никогда не отказывал. И нынешний взлет сельского хозяйства в районе коренится еще в тех, багаутдиновских годах, а слава Азнакаево приумножается его воспитанниками.
Раис Шарифуллин:
- Окончив Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, в 1968 году я приехал работать в Азнакаевский район. Начал инженером в «Сельхозтехнике», а через шесть месяцев Анвар Багаутдинов вызвал меня к себе и предложил должность главного инженера в колхозе «40 лет Октября». Он не настаивал, разговаривал мягко, обходительно, однако отказаться от его предложения было бы просто бессмысленно. Уже на следующий день я отправился знакомиться с хозяйством. И в процессе работы Анвар Бадретдинович постоянно помогал, при каждом приезде расспрашивал о положении дел, давал свои советы. Такое же отношение я чувствовал, и когда меня назначили на еще более ответственную работу - руководителем четвертой механизированной колонны. Он доверял руководителям, никогда не допускал кумовства, требовал строгого выполнения служебных обязанностей. Анвар Багаутдинов был человеком очень эрудированным, подкованным не только в области политики, но и широко информированным в технических вопросах, когда нужно, всегда мог высказать свое предложение, внести поправки. До сих пор воспоминания о нем вызывают у меня в душе искреннее чувство уважения как о разносторонне развитом, отзывчивом, великодушном руководителе.
Евдокия Калинина:
- Анвар Багаутдинов умел просто, по-человечески обращаться с простыми людьми и коллегами, его аккуратный вид, прямая, несгибаемая походка, скромность, уважение, требовательность, сдержанность в действиях - все эти качества притягивали к нему население. Он лично проверял любое исходящее от него задание, но делал это незаметно для исполнителя, в обычной дружеской беседе. Я тогда преподавала в школе №2 и была секретарем парторганизации школы, поэтому часто встречалась с ним по работе. Он был прирожденным руководителем, и для меня стал настоящим кумиром.
Нет комментариев