Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Можно ли усадить непоседу?

Такие неугомонные дети есть в каждой школе, каждом классе. Кто ерзает, болтает, всем мешает на уроке - это он! Кто с криками бегает по коридору на перемене - он! Без всякой причины толкает и обижает товарищей - снова он! Такие ребята, которых невозможно исправить ни нравоучениями, ни наказаниями, становятся головной...

Такие неугомонные дети есть в каждой школе, каждом классе. Кто ерзает, болтает, всем мешает на уроке - это он! Кто с криками бегает по коридору на перемене - он! Без всякой причины толкает и обижает товарищей - снова он!
Такие ребята, которых невозможно исправить ни нравоучениями, ни наказаниями, становятся головной болью учителей, одноклассников, родителей.
Медики называют этих чересчур непоседливых и невнимательных детей «гиперактивными». А в народе про них говорят: трудный ребенок, невоспитанный, непослушный. Подобное поведение чаще встречается среди мальчиков. Они ни минуты не могут усидеть спокойно, на уроках им не хватает внимания, поэтому у них низкая успеваемость.
По оценкам специалистов, увеличение количества гиперактивных детей наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Большинство правонарушителей среди несовершеннолетних составляют именно такие подростки. Как же уберечься от того, чтобы, подрастая, такие шустрые детки не доставили еще больше проблем?
Гульфина Фазлыева,учительница:
- К этим ребятам нужен особый подход. В одном классе у меня был такой ученик. Нельзя было вести урок, если не давать материал, стоя рядом с ним. То дернет за ухо впереди сидящего, то выбежит к доске. Пробовала разговаривать с родителями. «И дома с ним невозможно справиться», - только посетовали они в ответ. Я загрузила его работой. Давала одно задание за другим, так что отвлекаться совсем не оставалось времени. К старшим классам обычно такие дети становятся более спокойными.
Наиля Насырова, мама:
- Наш младший был очень беспокойным, подвижным ребенком. В семье никому не было покоя. И к брату все время приставал, чтобы он поиграл с ним. Тогда мы решили записать его в секцию по хоккею. И не нарадуемся, что вовремя сделали правильный шаг. Наш сын сейчас - довольно успешный игрок в своей команде. Всю неуемную энергию теперь направляет в спорт.
Миляуша Зарифуллина, методист-психологуправления образования:
- Помощь гиперактивному ребенку - сложный процесс. Нельзя забывать, что в первую очередь здесь страдает сам ребенок. Таким детям чисто физиологически трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Они испытывают повышенную потребность в движении, что противоречит требованиям школьной жизни, которые не позволяют им свободно двигаться во время урока и даже на перемене. Следующей проблемой является несоответствие поведения ребенка установившейся схеме: вопрос учителя - ответ ученика. Гиперактивный ребенок, как правило, не ждет, пока учитель разрешит ему отвечать. Он часто кричит с места, не выслушав вопрос до конца. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания не улучшают его поведения, а порой даже становятся источниками новых конфликтов. Проблемы гиперактивных детей не решаются в одночасье и одним человеком. Здесь требуется внимание как родителей, так и врачей, педагогов и психологов.
Резеда САРВАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Можно ли усадить непоседу?