Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Молодежь Азнакаево не борется за мир, а созидает его

Каждый день в средствах массовой информации мы видим, как страдают люди в разных странах, где сейчас идут военные действия, и каждый задумывается о том, как не допустить подобного и в нашей республике.

Фото aznakayevo.tatarstan.ru

Ежегодно в Татарстане, в том числе и в Азнакаево, проводится месячник «Экстремизму - нет!». Он организуется в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма и терроризма.

Подводя его итоги, следует отметить, что в районе ведется планомерная, активная работа в этом направлении: проводятся лекции и беседы в трудовых коллективах, среди лидеров детских и молодежных общественных объединений района, направленные на предупреждение преступлений против личности, общества, государства. В школах проходят единые уроки, а в библиотеках - тематические семинары. Целью всех мероприятий является воспитание отзывчивости, сострадания к окружающим, разъяснение понятия толерантности, акцентируется внимание учащихся на недопустимости следования идеям экстремистских групп, об ответственности за правонарушения.

В ходе месячника активная работа ведется не только с учащимися, но и с их родителями на школьных собраниях. В местных средствах массовой информации организуются круглые столы. Все мероприятия проводятся с участием представителей власти, правоохранительных органов, священнослужителей.

Необходимость предупреждения и ранней профилактики экстремизма, прежде всего, нужна в молодежной среде, так как современная молодежь принимает активное участие в разных общественно-политических процессах, происходящих в республике и стране. Азнакаевская молодежь осознает актуальность проблемы, отмечая особенность нашего региона, ведь в республике проживает более 170 национальностей, и Татарстан является одним из наиболее комфортных регионов для проживания различных народностей.

В районе уже третий год проводится велопробег под девизом «Молодежь против экстремизма и терроризма». В этом году он собрал более 100 участников самых разных возрастов.

Фото aznislam.ru

В День солидарности в борьбе с терроризмом азнакаевцы традиционно собираются на митинг на площади Татарстана, выражая почтение безвременно ушедшим из жизни в результате трагических событий. Радует, что молодые ребята рассматривают экстремизм как комплексное, многофактурное явление. Они понимают, что любая приверженность крайним взглядам может пагубно отразиться на том, что им дороже всего. Здесь уже поднимется вопрос о защите и бережном отношении к своей жизни, жизни близких и родных. Молодежь не борется за мир, она созидает его.

Мероприятия, направленные на воспитание патриотизма, также играют важную роль в сохранении мира во всей стране. Важным событием стала победа команды юнармейцев школы №2 города Азнакаево на республиканском военно-спортивном состязании.

Фото aznakayevo.tatarstan.ru

Каждую весну в Азнакаево проводится неделя добра. Управление по делам молодежи совместно с волонтерами - школьниками раздают символы Великой Победы - Георгиевские ленточки. С большим размахом и широкой праздничной программой проходит 9 Мая. Традиционными стали и День народного единства, День Конституции Российской Федерации, День Республики Татарстан, 85-летие Азнакаевского района, многочисленные народные праздники, среди которых Сабантуй занимает особое место.

В гармонизации межнациональных отношений важную роль играет дружба народов нашего региона с соседними республиками, жителями зарубежья. А фольклорный фестиваль тюркских народов «Чатыр тауда жыен», который организуется уже шестой год подряд, стала визитной карточкой района.

Религиозные организации Азнакаево также вносят весомый вклад в общее дело. Духовные лидеры района единогласны во мнении, что самым эффективным способом борьбы с экстремизмом является образование. Следует отметить, что республиканский муфтият создал централизованную образовательную систему, основанную на традиционном исламе. Все религиозные деятели проходят обучение в высших религиозных учебных заведениях, и только при получении шахадатнама - свидетельства на проповедническую деятельность они допускаются к работе с населением. Современная молодежь, также как и старшее поколение, в последние годы все больше тянется к религии, их благополучие зависит в том числе и от священнослужителей.

В борьбе с экстремизмом важен комплексный подход всех структур, задействованных в решении этого вопроса. Нельзя забывать и о существовании информационного терроризма, который получил распространение в социальных сетях и напрямую влияет на сознание людей. Нужно помнить, что за публикацию высказывания экстремистского толка на личной странице в соцсети или за репост могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому внимательно относиться к безопасности аккаунтов - личное дело каждого.

Айгуль ШАРИПОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Молодежь Азнакаево не борется за мир, а созидает его