Микроспория
Надуманные и страшные истории о стригущем лишае (в научном мире заболевание носит название микроспория), слышал каждый. Люди его боятся, при первых признаках опасности стремятся устранить источник инфекции, и не всегда гуманным способом. Как правило, источник заражения - домашний питомец. Здоровые подхватывают заразу от больных либо через инфицированные бытовые предметы, одежду...
Надуманные и страшные истории о стригущем лишае (в научном мире заболевание носит название микроспория), слышал каждый. Люди его боятся, при первых признаках опасности стремятся устранить источник инфекции, и не всегда гуманным способом. Как правило, источник заражения - домашний питомец.
Здоровые подхватывают заразу от больных либо через инфицированные бытовые предметы, одежду и пр. Источник заражения - заболевшие собаки и коты, предметы, загрязненные шерстью больных меньших братьев. Микроспория по внешним симптомам у людей очень сходна с поверхностной трихофитией. Однако имеются и свои особенности. Они заключаются в появлении очагов более крупных размеров, более четких их границах, множественности и остром течении заболевания еще на начальной стадии его развития. Чаще поражению подвергается гладкая кожа. В месте, где внедрился грибок, появляется пятно характерного красного цвета с выраженной отечностью и резкими границами. Оно быстро растет в диаметре и покрывается корочками и пузырьками. Обычная локализация - руки, плечи, шея, лицо.
Микроспория - хроническое заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое грибком. Для него характерно ячейковое поверхностное воспаление кожных покровов и обламывание шерсти на пораженных участках, а иногда даже когтей. Это заболевание может передаваться и людям.
Источник болезни - больные животные. Особую опасность представляют бездомные собаки, коты и грызуны. Заражаются здоровые животные при содержании вместе с больными либо через инфицированные предметы. Коты и собаки цепляют грибок при обнюхивании, облизывании или во время драки. Грибок развивается в верхних слоях кожи и вызывает поверхностное воспаление, шелушение кожи. Нарушается питание шерсти, она становится сухой и ломкой. Диагноз ставит ветеринарный врач на основании осмотра животного, а также исследования под микроскопом шерсти и корок с пораженных участков.
Вылечить животное очень сложно, но можно.
Руки после каждого контакта с заболевшим животным следует мыть с мылом. Нельзя допускать его присутствия в спальне, и тем более - в постели. Следует исключить общение детей с больным зверьком. Вовремя оказанное лечение и соблюдение предупредительных мер помогут пресечь заражение людей.
Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан
Эвелина Хайруллина,
Резеда Васенькина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев