Коварный ротавирус
ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах информирует, что за 2016г. в Республике Татарстан зарегистрировано 3450 случаев заболевания ротавирусной инфекцией или 85,1 на 100 тыс. населения, что превысило показатель заболеваемости 2015 года на 6,8%. В Азнакаевском районе заболеваемость составила 19 случаев или 30,03 на 100 тыс. населения, что...
ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах информирует, что за 2016г. в Республике Татарстан зарегистрировано 3450 случаев заболевания ротавирусной инфекцией или 85,1 на 100 тыс. населения, что превысило показатель заболеваемости 2015 года на 6,8%.
В Азнакаевском районе заболеваемость составила 19 случаев или 30,03 на 100 тыс. населения, что ниже показателя заболеваемости 2015 года на 40%.
Ротавирусная инфекция- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, на различных предметах - от 10 до 45 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев.
Характеризуется рядом эпидемиологических особенностей:
- низкой инфицирующей дозой возбудителя (для заражения достаточно до 10 вирусных частиц);
- устойчивостью к действию факторов внешней среды (вирусы сохраняются на поверхностях и воде при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций дезинфицирующих средств);
- тяжелым течением заболевания у детей раннего возраста;
- возможным формированием вирусоносительства и бессимптомных форм во всех возрастных группах населения;
-высокой активностью контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.
Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или вирусоноситель. Основной путь передачи ротавирусов - контактно-бытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи инфекции, заражение, особенно у детей, может происходить при употреблении некипяченой воды. Кроме этого, ротавирусы, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).
В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.
Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота - основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
Основные меры профилактики:
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным.
- бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
- детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
- покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
- открытые пюре, соки, молочные продукты не храните при комнатной температуре, помните о том, что срок реализации продуктов в открытой упаковке значительно меньше;
- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
- не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску, соблюдайте правила личной гигиены.
При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.
Источник: Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев