Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Ипотека на всю оставшуюся жизнь

Сегодня редко, кто из нас не обременен кредитом. На одну только зарплату невозможно отремонтировать квартиру, купить мебель, не говоря уже о покупке автомобиля или квартиры, хотя и копить ее, не тратя ни копейки. К тому же, и цены постоянно растут. Недавно я встретила свою знакомую, которая уже давно на пенсии....

Сегодня редко, кто из нас не обременен кредитом. На одну только зарплату невозможно отремонтировать квартиру, купить мебель, не говоря уже о покупке автомобиля или квартиры, хотя и копить ее, не тратя ни копейки. К тому же, и цены постоянно растут. Недавно я встретила свою знакомую, которая уже давно на пенсии.

- Ищу работу, - сказала она. - За что только я не бралась. Но предлагают только тяжелую работу с маленькой зарплатой: около 5-6 тысяч. А что делать? Купили детям квартиру, и сейчас я с мужем-пенсионером и наши сваты погашаем этот кредит. Пенсии не хватает, а у детей нет возможности оплатить кредит. Дочь в декретном отпуске, втроем живут на одну зарплату.

Тут в голове молнией пронеслась мысль: «Хорошо, что семья полная, а что делать одиноким?». Коммунальные платежи растут, можно сказать, с каждым днем, и до пенсии уже не далеко.

Однажды я была сильно удивлена, когда увидела на улице свою старую приятельницу, которая всю жизнь прожила одна, под ручку с одним «стариком». Она немного отстала от него, чтобы перекинуться со мной парой словечек.

- Подруженька, ведь ты и слышать не хотела о замужестве. Как же так? - спросила я у нее.

- Нужда, оказывается, и на такое пойти заставит, дорогая. Вот ты попробуй прожить на небольшую пенсию. А так, одна пенсия идет на оплату коммунальных услуг, а вторую мы «растягиваем» до следующей - на продукты, лекарство. Сейчас хватает, слава богу, - сказала она и побежала дальше.

Вот так... В зарубежных странах люди, выйдя на пенсию, как говорится, только начинают жить. Путешествуют за границей, едут в курорты… А у нас… Я не говорю о владельцах толстых кошельков, а о тех, кто работает за небольшую зарплату, сводя концы с концами, не ворует, живет по совести. Люди старшего возраста, пенсионеры, испытавшие на себе голод и холод, дорожащие каждой копейкой, смогут найти выход из любого положения.

А молодые? Они то и поддаются на кредиты с большими процентами, не желая отставать от других и не отказывая себе в материальных благах. Необдуманно, с большой переплатой, они покупают дорогие иномарки. Но через месяц-два осознают свою ошибку - после оплаты кредита в кармане остаются одни гроши, кроме этого, нужны еще и деньги на бензин, в случае поломки автомобиля, на ремонт, запчасти, страховку, налоги… (всего не перечислить). Не может молодой человек также не пригласить девушек в кафе, сделать подарок. Что делать? Разумеется, оформить еще один кредит, а если и его не хватит, то есть мини-компании, которые без особой волокиты за 10-15 минут «обеспечат» тебя деньгами. Такие объявления развешаны на каждом шагу. Увы, за сиюминутное удовольствие - утехи и наслаждения, впоследствии приходится платить в тридорого. Это и есть «кредитная ловушка», в которую молодой человек попадает из-за своей легкомысленности, необдуманности поступков, то есть, сам и виноват в случившемся.

А если молодые не имеют ни квартиры, ни самой обычной бытовой техники? В этом случае они вынуждены оформить кредит. Если у них нет помогающих родителей, дедушек или бабушек, то приходится, ой, как трудно! Прежде, в советские времена, детская одежда стоила намного дешевле взрослой. А сейчас даже дороже, не говоря уже об остальном.

Передо мной идут две молодые женщины с колясками. И я невольно прислушалась к их разговору, который имел отношение и к моей теме.

- Оплатили ипотеку за прошлый месяц, а что будем делать в этом? - сокрушается одна из них.

Мне искренне стало жаль ее, ведь перед ней стоит проблема длиною 15-20 лет. Как же она справится?

Остается только пожелать, просить у Всевышнего жизни, не короче срока ипотеки.

Насима ФАЗЛЫЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Ипотека на всю оставшуюся жизнь