Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершил облет районов республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве. Местные сельхозтоваропроизводители способны обеспечить своей продукцией всех татарстанцев.
Азнакаевцы внесли весомый вклад в общий каравай республики. Район издавна...
Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершил облет районов республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве. Местные сельхозтоваропроизводители способны обеспечить своей продукцией всех татарстанцев.
Азнакаевцы внесли весомый вклад в общий каравай республики. Район издавна славится производством сельскохозяйственной продукции. В последние годы азнакаевцы вернули славу житницы республики.
Немало достижений и в области животноводства. Поголовье крупного рогатого скота (с учетом животных в личных подсобных хозяйствах) по району составляет 33 тысячи голов, в том числе 10800 дойных коров. Сегодня Азнакаево входит в десятку лучших районов республики по надоям молока и производству мяса.
Труженики сельского хозяйства ощущают значительную поддержку руководства Татарстана. Благодаря поддержке со стороны руководства республики и района во всех хозяйствах проведены современные молокопроводы.
- Сейчас мы уже не носим молоко ведрами. Новая технология намного облегчила наш труд, повысилось и качество молока, - делится своей радостью передовая доярка хозяйства «имени Мустакимова» Резеда Ихсанова.
В Актюбинском комплексе ООО «Союз-Агро» действует оснащенная современными технологиями мега-ферма, рассчитанная на 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Подобные фермы есть только за рубежом и в нескольких районах республики. Большое значение в обеспечении населения качественной продукцией будет иметь и строящаяся рядом площадка по откорму скота. В таких масштабных работах азнакаевцы опираются также на поддержку руководства Татарстана.
Отрадное явление - увеличение поголовья скота у населения. Это значит - село живет, молодежь обустраивается в деревнях. Также большое внимание уделяется развитию семейных ферм, личных подсобных хозяйств.
Только за последние годы поголовье скота в частных хозяйствах увеличилось на 1,5 тысячи голов и составило 8 тысяч. В селе Тумутук также при поддержке государства строится деревня фермеров.
- Фермеры-производители сельскохозяйственной продукции, владельцы частных подворий активно пользуются республиканскими целевыми программами содействия, - говорит председатель союза предпринимателей района Анвар Зигангиров. - Следует отметить, что благодаря этим мерам за три года показатели безработицы по району снизились в три раза.
Также большое значение в повышении деловой активности сельчан имеет программа «Поддержка начинающих фермеров». По ней в прошлом году и за шесть месяцев этого года азнакаевцы получили помощь в размере 13 млн 950 тысяч рублей. В результате в районе за полтора года построено 6 новых семейных ферм.
Подавшие документы для участия в республиканской президентской программе «Семейная ферма» удачно прошли конкурс и за полтора года привлекли 12 млн 56 тысяч рублей помощи. 8 местных фермеров повысили поголовье крупного рогатого скота в районе на 120 голов. В конкурсе «Лизинг-Грант» участвовало 9 работающих в разных направлениях предпринимателей. Выиграв грант, они приобрели сельскохозяйственную технику и оборудование на сумму 13 млн 591 тысячу рублей.
- Победа в этом конкурсе казалась нам несбыточной мечтой, мы опасались, что не сможем пройти его, собрать все необходимые документы, - говорит руководитель семейной фермы Ильзира Габидуллина. - Спасибо руководству республики. Это реальная программа, созданная с заботой о начинающих свое дело простых людях, таких, как мы, и с целью помочь им. Нас постоянно поддерживали руководители района, сельхозуправления, союз предпринимателей. Выиграв грант, мы приобрели трактор и землеобрабатывающее оборудование на сумму 4 миллиона рублей. Это большая помощь нашей семейной ферме, ведь невозможно содержать 200 голов скота, заготовить корма, работая на старой технике или вручную. Эта реальная программа позволила нам встать на ноги.
Одна из новых мер государственной поддержки, созданных с целью развития малых форм хозяйствования, - предоставление строительных материалов на 200 тысяч рублей частным подсобным хозяйствам, имеющим в подворье не менее трех дойных коров, на строительство животноводческих объектов. В районе идет целенаправленная работа и в этом направлении: три частных подсобных хозяйства уже сдали заявления для участия в данной программе.
Благодаря республиканским президентским программам в селах района построены новые модульные ветеринарные пункты. Возводятся дома для молодых, ремонтируются дороги, проводятся вода, газ… Такие программы содействия реализуются и для обосновавшихся в селе и открывающих свое дело. Руководители республики и района всегда готовы протянуть руку помощи. Необходимы лишь решительность и уверенность в завтрашнем дне.
Насима ФАЗЛЫЕВА
Нет комментариев