Фоат Гайсин: "Азнакаево - в моей судьбе"
Наверное, лишь немногие в районе не знают этого человека. Фоата Гайсина, который на протяжении уже многих лет является своеобразным проводником дыхания нашего края на республиканское телевидение, можно встретить в Азнакаево и в обычный день, и во время знаменательных событий, и в пору праздничных мероприятий. В его руках обязательно будет микрофон....
Наверное, лишь немногие в районе не знают этого человека. Фоата Гайсина, который на протяжении уже многих лет является своеобразным проводником дыхания нашего края на республиканское телевидение, можно встретить в Азнакаево и в обычный день, и во время знаменательных событий, и в пору праздничных мероприятий. В его руках обязательно будет микрофон.
Этот открытый, всем интересующийся журналист, мастер-острослов легко находит общий язык с любым собеседником. Стоит лишь только раз встретиться и поговорить с ним, как уже незабываемое приятное воспоминание об этом знакомстве незаметно найдет себе место в глубине твоей души. А о его передачах и говорить не приходится. Ведь Азнакаевскаий край предстает перед миром именно через взгляд Фоата Гайсина.
В трудовой книжке Фоата Гайсина всего одна запись - телевидение Татарстана. Он пришел сюда в 1977 году по окончании отделения журналистики Казанского государственного университета. Более 30 лет своей разносторонней творческой жизни посвятил нашему нефтяному краю.
И сегодня он - собственный корреспондент телерадиокомпании «Татарстан - Новый век» по этому региону. В богатой творческой деятельности этого журналиста, имеющего звание Заслуженного работника культуры, немалое место занимают телепередачи, актуальные репортажи, посвященные славным покорителям «черного золота», жизни трудовых коллективов нашего района.
- Замечательные, свойственные только Азнакаево, обычаи и традиции вот уже на протяжении 35 лет были и остаются для меня основным стимулом подготовки самых желанных и близких материалов. Тесные связи с умелым руководителем муниципального района Марселем Шайдуллиным тоже имеют большую историю, и это сотрудничество я назвал бы связью поколений. Его отец, известный в Альметьевске и в регионе руководитель-аграрий Зуфар Газизович - один из моих наставников, открывших для меня двери в сельскохозяйственную отрасль, - делится Фоат Гайсин. - Мне довелось сделать немало передач о руководимом им совхозе имени Токарликова. А взаимное сотрудничество и общение с ним для моей журналистской деятельности можно назвать подарком, посланным свыше. Как говорится, история повторяется, вот сегодня оказалось суждено увидеть славные дела его сына Марселя.
В его искренних взаимоотношениях с людьми, умении найти должные слова и подход и к старшим, и к молодому поколению, в добросердечии, необычайном чувстве ответственности, силе духа и энергии, и даже во внешних проявлениях походки, жестов я вижу характер и качества уважаемого Зуфара ага. Наверно именно это и есть наглядный пример верности делу отцов, памяти старших.
Почему же большинство самых светлых моих воспоминаний связано именно с Азнакаево? Я часто задумываюсь об этом. Впрочем, кажется и на это есть определенный ответ. Оказывается, немало коллег, чьи взгляды совпадают с моими, и тех, кто был со мною рядом в периоды познания мира, моего формирования и профессионального созревания, именно из этого края.
Друзья и творческие соратники, с которыми я знаком со студенческой скамьи - Ясир Хуснутдинов, Наиль Абдуллин, ставшие моими основными советчиками позднее Ирек Бадретдинов, Асгат Сагитдинов, Гульгена Каримова - и через них меня незримо тянет к себе эта земля.
* * *
Азнакаево остается одним из наиболее тесно связанных с моим творчеством районов. Это сотрудничество началось еще с тех времен, когда районом руководили такие известные личности, как Анвар Багаутдинов, Октябрь Мухутдинов, Анас Исхаков.
Именно Азнакаевский край всегда вызывал у меня большое уважение, как хранитель славных традиций в области сельского хозяйства, добычи «черного золота», социально-бытовой, культурной, духовной сферы.
Среди трудовых коллективов наиболее тесно взаимодействовали с Азнакаевским управлением буровых работ. Такие личности, как прославленные буровые мастера - герои Социалистического Труда Михаил Гринь, бригадир вышкомонтажников Гарай Багманов, лауреат Государственной премии СССР Матвей Гринь, Василий Шинкин, были главными героями многих моих телевизионных материалов. Я считаю, что непосредственное общение с ними, обмен опытом, во многом помогли мне, как журналисту, изнутри понять тему освоения нефти.
Еще одно обстоятельство безмерно радует меня: кинокадры, снятые об этих легендарных личностях, и сейчас хранятся в моем архиве. И не только так, представилась счастливая возможность вновь пустить эти материалы в эфир в передачах, посвященных добыче трехмиллиардной тонны нефти Татарстана, 70-летию освоения «черного золота» республики, тем самым освежить страницы истории, увековечить память этих героев.
С полной уверенностью могу сказать, что и в сфере сельского хозяйства самые дорогие для меня творческие воспоминания, основные мои герои связаны с Азнакаево. Возделывание сахарной свеклы, выращивание гречихи, освоение высокоурожайных сортов, проведение дней малой деревни… - с такими славными делами азнакаевцев мы постоянно знакомили республиканского зрителя.
У каждого хозяйства в районе всегда было свое направление, успешные формы работы. С директором бывшего совхоза имени Вахитова, моим старшим товарищем и советчиком Термусом Рахманкуловым немало пришлось нам поколесить вдоль и поперек по полям села Чекан и в горячую уборочную страду, и во время посевных, каждый раз переживая непреодолимое чувство радости за дружно поднимающиеся всходы, колосящиеся здесь хлеба.
Термус ага уже тогда был нацелен на внедрение в жизнь таких понятий как, агробизнес, прибыльное производство, хозрасчет. В период сплошного дефицита, господствовавшего в стране, он занялся разведением овец и нашел возможность организовать сотрудничество с Казанской меховой фабрикой, наладив обеспечение населения ее продукцией. Особо запомнились и проходившие в хозяйстве замечательные праздники - парады комбайнов, проводы первых хлебных обозов.
Так, и славные дела руководителей колхоза «Авангард» - Сагира абый Харрасова, затем Рудиса ага Салахова тоже часто попадали в телеобъектив. Опыт работы с высокоурожайными сортами, достижения села в социальной сфере, и даже проведение здесь хоккейных турниров республиканского масштаба особо запечатлелись в моей памяти.
Период председательствования Ильдуса ага Гилязова в Чалпах тоже дал нам, тележурналистам, возможность подготовки отличных материалов. Почему-то в те годы по уровню благоустройства я воспринимал Чалпы не как деревню, а как поселок или даже небольшой город.
Горжусь тем, что именно мне довелось первым объявить на уровне республики о славном здешнем начинании, когда выпускники целого класса единогласно решили остаться работать в деревне.
Добрые воспоминания о таком же тесном творческом сотрудничестве я мог бы привести и о совхозах «Азнакай», «Урманаево», «Янтарь». Неразрывная дружба связывает нас и с Миргасимом ага Каримовым, который внес большой вклад в развитие сельского хозяйства района, хорошо знает все особенности, людей этого края, и сегодня руководит огромной «армией» ветеранов. Сколько передач о славных тружениках Азнакаево вышло в свет с его помощью!
Немало и памятных воспоминаний, связанных с социальной сферой. Создавали целые циклы телепередач о малых деревнях района, с особым творческим энтузиазмом и духовным подъемом проходили и концерты под названием «Свет в окнах», когда на телевидении в Казани встречались самодеятельные артисты из районов. Я искренне рад тому, что в представлении знаменитого тогда детского ансамбля песни «Ляйсан» широкому кругу зрителей республики, страны есть и мой личный вклад.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев