Представителей этой благородной профессии, способных пробудить надежду на выздоровление у борющегося с болезнью человека, мы с благодарностью называем ангелами в белых халатах. В то же время, к сожалению, нельзя сказать, что нет и недобросовестно относящихся к своей работе врачей. Нередко нас шокируют из ряда вон выходящие, досадные события в области...
Представителей этой благородной профессии, способных пробудить надежду на выздоровление у борющегося с болезнью человека, мы с благодарностью называем ангелами в белых халатах. В то же время, к сожалению, нельзя сказать, что нет и недобросовестно относящихся к своей работе врачей. Нередко нас шокируют из ряда вон выходящие, досадные события в области здравоохранения. О таких случаях то и дело ставит нас в известность и телевидение. Чей-то ребенок остался калекой, инвалидом из-за ошибки врача, другой не получил должного лечения и умер… После всего этого иногда бывает даже страшно обратиться за помощью к врачам.
Летом прошлого года в Вахитовскую амбулаторию обратился 57-летний мужчина с жалобами на боли в животе, тошноту и слабость. После осмотра ему был выставлен предварительный диагноз: «острый аппендицит». Для продолжения обследования больной был направлен в Азнакаевскую ЦРБ, однако от этого он отказался. Через некоторое время мужчина вновь обратился за медицинской помощью в амбулаторию. Врач, еще раз осмотрев его, провел дополнительное исследование и выдал направление к хирургу. Здесь больной был осмотрен врачом-хирургом, который исключил диагноз «острый аппендицит», после чего осмотр провел врач общей практики. По версии следствия, этот давший клятву Гиппократа человек, халатно исполняя свои профессиональные обязанности, не провел рентгенографию органов грудной клетки и анализ крови, вследствие чего не обнаружил показаний к экстренной госпитализации мужчины и направил его на амбулаторное лечение.
Ночью состояние здоровья пациента ухудшилось. Бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину в ЦРБ с диагнозом «плевропневмония», где его снова осмотрел тот же врач. Не проведя диагностические исследования для установления клинического диагноза, он необоснованно отказал пациенту в экстренной госпитализации. К сожалению, утром тело мужчины было обнаружено недалеко от приемного отделения больницы. Согласно результатам исследования, смерть наступила в результате правосторонней субтотальной гнойно-фибринозной пневмонии, стадии серого опеченения; гнойного бронхита; фибринозного плеврита, осложнившегося отеком головного мозга и легких.
- 35-летний врач обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ. Он не признал свою вину в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, хотя фактов доказательства этого достаточно, - сообщила пресс-служба Азнакаевского межрайонного следственного отдела. - Соответствующее решение по этому уголовному делу вынесет суд.
Имеет ли врач право на ошибку? Найти ответ на этот вопрос чрезвычайно сложно. С одной стороны, от нее никто не застрахован, казалось бы, каждый может ошибиться. Но, с другой стороны, ошибка тех, кто стоит на страже здоровья людей, может привести к неисправимым результатам. В приведенном выше случае больно за равнодушие доктора… Играть человеческими судьбами - это жестоко.
По материалам Азнакаевского межрайонного следственного отдела подготовила Т.САНИЕВА
Нет комментариев