Проверку качества топлива в республике начали в январе, за это время отобрали 608 проб бензина на АЗС и нефтебазах. Экспертиза показала, что 14 образцов не отвечают ГОСТУ: в некотором топливе превышено содержание серы, в других не отвечает требованиям фракционный состав или плотность.
- Большая часть АЗС с нами работает, и мы им помогаем. Бывает, что индивидуальный предприниматель заказал бензовоз посторонний для доставки бензина, но потом оказывается, что бензовоз вчера возил кому-то дизельное топливо, а сегодня привез бензин. Тогда уже температура вспышки у бензина, конечно, будет ниже. И, получив от нас материал, в следующий раз начинают интересоваться, что возил этот бензовоз вчера. В тех случаях, когда неоднократные нарушения выявлялись, мы материалы направляем в прокуратуру, в этом году три материала направлены, - говорит начальник ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Татарстане» Роберт Гилязиев.
Проблемы есть и с дизельным топливом: из 181 проб не прошли проверку 10. Следить за качеством моторного топлива «Управление рационального использования ТЭР» начало в 2005 году. В первом сезоне не отвечали нормам почти 23 процента проб бензина, на следующий год рынок фальсификата сократился до 10,6 процентов и сейчас ежегодно на некачественный бензин в республике приходится 3-5 процентов от всех экспертиз.
- Положительная динамика есть, но нам же нужно, чтобы 100 процентов - вся продукция была качественной, - продолжает Роберт Гилязиев.
Самым популярным бензином остаётся АИ-92, на него приходится более 83 процентов от спроса на весь бензин. «Народное» топливо и быстрее остальных растет в цене. Если в январе литр стоил 32 рубля 80 копеек, то сейчас он подорожал на 5,5 процентов и вырос до 34 рублей 60 копеек. Не так стремительно растут ценники на АИ-95: эта марка подорожала на 3,3 процента и вместо «январских »36 рублей 20 копеек теперь за литр просят 37 рублей 40 копеек.
- Дизельное топливо летнее в прошлом году было 34 рубля 20 копеек, а сейчас 34 рубля 20 копеек. Почему цена такая же? Потому что мы дизельное топливо производим у себя в республике, это является положительным моментом. Некоторые говорят: «Зачем мы заводы строим?». Это есть и одна из причин, чтобы розничная цена дизельного топлива оставалась низкой, - объясняет Роберт Гилязиев.
Но даже с такими ценниками Татарстан не превышает средний уровень цен в ПФО. По стоимости АИ-92 республика занимает шестое место из шести, по АИ-95 - девятое из девяти, по бензину АИ-80 - четвертое место из одиннадцати, по дизельному топливу - десятое место из одиннадцати.
Нет комментариев