Диетологи рекомендуют давать на завтрак школьникам каши - гречневую, овсяную или пшенную с молоком (можно добавить тыкву). "Молоко содержит полноценный белок, тыква - бета-каротин, предшественник витамина А, крупы являются источниками "медленных" углеводов. Если ребенок съест такую кашу, энергии ему хватит до второго завтрака в школе. Можно предложить творог со свежими...
Диетологи рекомендуют давать на завтрак школьникам каши - гречневую, овсяную или пшенную с молоком (можно добавить тыкву). "Молоко содержит полноценный белок, тыква - бета-каротин, предшественник витамина А, крупы являются источниками "медленных" углеводов. Если ребенок съест такую кашу, энергии ему хватит до второго завтрака в школе. Можно предложить творог со свежими ягодами или фруктами, творожную запеканку или бутерброд (лучше выбрать зерновой хлеб, а колбасу заменить куском мяса, добавить немного зелени). Нельзя забывать о сыре, содержащем незаменимую аминокислоту триптофан, которая повышает работоспособность. В качестве напитка на завтрак нет ничего лучше обычного чая или какао", - говорит М.Аплетаева.
С собой ребенку можно дать питьевой йогурт, фрукты (яблоки, груши, сливы, персики), бутерброды со свежими овощами, которые являются источником клетчатки, а также витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на иммунную систему, орехи и сухофрукты.
"Школьнику нужно питаться не менее пяти раз в день (завтрак дома, второй завтрак в школе, обед, полдник и ужин), его рацион должен быть сбалансированным в зависимости от нагрузок. На обед можно предложить суп овощной или с добавлением круп. При занятиях в спортивных секциях не следует отказываться от второго блюда, например, рыбы или мяса с гарниром. Главное, чтобы еда была вареной или запеченной. На полдник подойдет кисломолочный напиток или творог, можно приготовить овощной салат, съесть фрукты. По количественному и качественному составу он перекликается со вторым завтраком. Что касается ужина, здесь больше внимания стоит уделить легкоусвояемым белкам (рыба, птица), свежим или отварным овощам", - советует диетолог.
Медики напоминают, что в осенний период нужно обеспечить свое чадо пищей, богатой витаминами группы B (содержится в крупах, зерновом хлебе и бобовых), жирорастворимыми витаминами (A, D, E) и, конечно, витамином С, который защищает организм от простудных заболеваний (содержится в яблоках, гранате, цитрусовых, ягодах).
Источник: http://top.rbc.ru/health/03/09/2012/667597.shtml
Нет комментариев