Бруцеллез
Эпизоотическая и эпидемическая ситуация в России по бруцеллезу за последние 5 лет существенно ухудшилась. Наиболее часто заболевание регистрируют в регионах Поволжья, Урала и Северного Кавказа. В последние годы увеличилось количество случаев несанкционированного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллезу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республики Дагестан,...
Эпизоотическая и эпидемическая ситуация в России по бруцеллезу за последние 5 лет существенно ухудшилась. Наиболее часто заболевание регистрируют в регионах Поволжья, Урала и Северного Кавказа.
В последние годы увеличилось количество случаев несанкционированного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллезу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республики Дагестан, Калмыкии и других.
Заражению бруцеллезом подвержены все виды млекопитающих: КРС, овцы, козы, собаки, кошки, свиньи, грызуны. Подвержены данному заболеванию и люди. Инфекция имеет тенденцию к широкому распространению и проявляется в виде массовых абортов, задержании последа, эндометритов, бесплодия и яловости маточного поголовья; снижения жизнеспособности приплода, уменьшения продуктивности животных, сопровождаясь лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Это обусловлено приспособляемостью и способностью возбудителя заболевания размножаться в организме животных и долго сохранять жизнеспособность во внешней среде.
Ликвидация этой болезни представляет большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Лечение животных, больных бруцеллезом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллезом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности. Основными факторами передачи бруцеллеза являются инфицированные продукты питания, сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда.
В целях избежания заноса возбудителя на территорию вашего подворья, сохранения здоровья животных и вашего благополучия необходимо строго соблюдать самые элементарные правила содержания и эксплуатации животных; при наличии и приобретении животных в обязательном порядке регистрировать их в ветеринарных учреждениях с получением регистрационного номера-бирки; предъявлять животных два раза в год для проведения плановых исследований и обработок; покупку и продажу животных проводить только по согласованию с госветслужбой при наличии ветеринарных сопроводительных документов; карантинировать вновь поступивших животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных мероприятий, подтверждающих их здоровье; предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о животных и создавать условия для их осмотра, исследования и обработок; соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при размещении, строительстве объектов животноводства; своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (абортов, рождения нежизнеспособного молодняка и др.); не допускать подворного убоя, сдачу на убой производить по ветеринарно-сопроводительным документам на специализированные предприятия (бойни); исключить реализацию и приобретение молока, молочных продуктов и мяса в не установленных для торговли местах.
Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных.
Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан
Эвелина Хайруллина , Резеда Васенькина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!
Нет комментариев