«Бабушка пожарной охраны»
Светлое круглое лицо, тёплый взгляд из-под очков, мягкий голос - излучение душевной теплоты, присущее нашим любимым бабушкам, неуловимым образом окутывало всякого, кто её знал. За глаза мы её так и называли - «бабушка пожарной охраны», хотя, конечно, в то время по возрасту никакой бабушкой она не была. Почтенное прозвище было...
Светлое круглое лицо, тёплый взгляд из-под очков, мягкий голос - излучение душевной теплоты, присущее нашим любимым бабушкам, неуловимым образом окутывало всякого, кто её знал. За глаза мы её так и называли - «бабушка пожарной охраны», хотя, конечно, в то время по возрасту никакой бабушкой она не была. Почтенное прозвище было определением простой доброй женщины, всю свою жизнь посвятившей пожарной службе. Сушкова Татьяна Александровна весь свой трудовой путь прошла в пожарной части, 18-летней девушкой поступила она на службу диспетчером, но настоящее призвание нашла в работе пожарного инспектора, которой отдала 25 лет. Своим уникальным жизненным опытом Татьяна Александровна всегда с удовольствием делилась с молодым поколением, подсказывая и напутствуя, её советы много раз выручали нас, молодёжь, так что «бабушкой» прозывалась она совсем не зря.
Служба в погонах
Желание служить в погонах не было детской мечтой девчонки из посёлка Актюба, но Таня всегда была девушкой задорной и заводной, легко находила общий язык со сверстниками, в школьные годы была заводилой даже в мальчишеских компаниях. «Характер у меня был, можно сказать, вздорный, рассказывает Татьяна Александровна, не любила уступать мальчишкам». Когда одноклассник Володя Гусаров уехал поступать в пожарно-техническое училище, Таня решила: «Чем я хуже? Тоже могу», и понесла заявление в пожарную часть. Александр Прокопьевич, отец, служивший командиром отделения в дежурном карауле, долго не мог понять, для чего его дочь пришла к начальнику части, а когда узнал, только рукой махнул - мол, ещё пожалеешь, служба не сахар.
Как и всякому диспетчеру пожарной службы, Тане Сушковой пришлось услышать не одно тревожное сообщение. Однажды позвонила одинокая бабушка и рассказала, что в её квартиру проникает дым, а выйти она не может, после чего заплакала в телефонную трубку. Пока дежурный караул мчался на помощь, Таня как могла успокаивала пожилую женщину. «Помню, зову её: «Бабушка, бабушка! Не плачьте, они уже едут!».
После того случая сидеть на одном месте молодой девушке оказалось мало, хотелось быть среди людей, помогать им «вживую». Попросилась было в инспекторскую группу, только начальник пожарной части засомневался - отбор, говорит, строгий, медкомиссию не пройдёшь. Но для Тани это не стало помехой, так что вскоре в коллективе появился новый сотрудник, младший инспектор противопожарной профилактики Сушкова.
Немного лирики
С самого начала новоиспечённому инспектору поручили один из самых сложных участков - проводить пожарно-профилактическую работу в Павловском резервуарном парке НГДУ «Актюбанефть». Шустренькая девчушка быстро освоила новую специальность, сложнее оказалось справиться с комплиментами и знаками внимания, которые оказывали симпатичной девушке в военной форме. Как-то раз пришлось составлять административный протокол на мужчину, совершившему нарушение правил пожарной безопасности. Молодой человек, работавший сварщиком, явился в рабочий кабинет пожарного инспектора в костюме и галстуке, да ещё и с букетиком цветов. Оказалось, пришёл на свидание пригласить, влюбился парень с первого взгляда. «Объявила ему устное предупреждение, но на свидание не пошла, сердце моё уже занято было».
На страже нефтяных предприятий
Отец Татьяны был, конечно, по-своему прав, служба пожарного не сахар, а пожарного инспектора - тем более, на его плечах ведь груз ответственности за пожарную безопасность взрывоопасных нефтяных объектов. Случись авария или пожар, первым делом спрос с инспектора - куда глядел, как допустил? За многолетнюю службу были инциденты, рассказывает Татьяна, но главным для себя считала всегда, чтоб люди не страдали. В работе пожарного инспектора всегда помогало умение наладить контакт с людьми, понятно и доходчиво разъяснять меры безопасности. Приходилось, правда, и «воевать» с иными строптивыми, не желавшими соблюдать требования пожарной безопасности. Впрочем, врождённый талант найти к каждому человеку свой «ключик» вкупе с хорошим знанием пожарного дела не давали никаких шансов спорщикам. Мне довелось несколько лет работать на одном участке с ней, и часто я был свидетелем горячих споров о пожарной безопасности, которые неизменно заканчивались признанием правоты «тёти Тани», именно так доверительно к ней обращались и руководители, и простые рабочие. Меня всегда удивляло, как трогательно, по-матерински она «опекала» доверенные под её ответственность производственные цеха. Её сопереживание за безопасность охраняемых объектов не знало границ. Потому наверно в среде инженерно-технического персонала цехов считалось нормой перед проведением какой-нибудь опасной производственной работы «посоветоваться с тётей Таней», потому что все знали - совет будет дельным и полезным.
Бабушка Таня
Свою удивительную способность находить общий язык с людьми Татьяна Александровна, видно, передала младшей дочери наследству, которая, выбрав профессию журналиста, изъездила полмира. А сама Татьяна Александровна уж настоящая бабушка двоих внуков, всю свою неизбывную заботу направила на них. Старший внук, говорит, иной раз задумывается - не пойти ли по стопам бабки и прадеда?
Александр Никулин, заместитель начальника ПЧ-24
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев