Реклама
ОБЩЕСТВО
Азнакаевцы, знает ли кто-нибудь Салима Шарифуллина?
В одну из своих поездок в Казань я зашла в Кремль к Михаилу Черепанову - составителю Книги памяти о погибших на войне татарстанцах и посвященного жителям республики документального сборника «Они вернулись с Победой», который и сейчас ведет активную поисковую, исследовательскую работу в этом направлении. Мы долго беседовали. Тогда он рассказал...
В одну из своих поездок в Казань я зашла в Кремль к Михаилу Черепанову - составителю Книги памяти о погибших на войне татарстанцах и посвященного жителям республики документального сборника «Они вернулись с Победой», который и сейчас ведет активную поисковую, исследовательскую работу в этом направлении. Мы долго беседовали. Тогда он рассказал мне, что до сих пор им не удается найти более десяти фронтовиков, которые за проявленное на поле брани мужество были представлены к званию Героя Советского Союза, но так и не смогли получить его. «А ведь один из них из вашего Азнакаевского района», - сказал он. Это известие глубоко заинтересовало меня. «Кто он? Давайте и я попробую подключиться к его поискам», - предложила я. Михаил Валерьевич тут же подготовил и вручил мне всю имевшуюся у него информацию.
Шарифуллин Салим Губаевич (Губайдуллович), 1925 года рождения, был призван на фронт Азнакаевским РВК ТАССР в 1943 году. Участвовал в боях на Брянском, Южном, I Белорусском фронтах.
В ночь на 20 июля 1944 года рядовой Шарифуллин в составе мотострелкового батальона автоматчиков 65-й Волновахской танковой бригады принимал участие в кровопролитных боях на реке Западный Буг. Салим Шарифуллин первым вместе с ефрейтором Мартыненко под огнем противника вплавь преодолел реку, тем самым обеспечив быстрое форсирование своей ротой Западного Буга. После этого красноармеец Шарифуллин под сильным ружейно-пулеметным огнем противника два раза вплавь доставлял донесения от командира роты командиру батальона.
Подробно описав геройский подвиг нашего земляка, командир батальона майор Фриллейн собственноручно заполнил Наградной лист и подписал: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир Волновахской танковой бригады подполковник Павлушко также заверил своей подписью этот документ. Под словами «Достоин звания Героя» стоит роспись и командира 11-го танкового корпуса генерал-майора Ющука. А в приказе по I Белорусскому фронту от 4 августа 1944 года значится, что С.Г.Шарифуллин награжден орденом Красного Знамени.
Смог ли рядовой Шарифуллин получить заслуженную награду, вернулся ли с фронта живым - неизвестно. Его имени нет ни среди погибших азнакаевцев, ни среди тех, кто с Победой вернулся на родную землю. В Азнакаевском военном комиссариате о нем не имеется никаких сведений. Вместе с начальником отдела военного комиссариата Республики Татарстан по городу Азнакаево и Азнакаевскому району Радифом Камалеевым и сотрудницей отдела Зухрой Рахимовой мы направили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ в город Подольск - однако более того, что нам уже было известно, нам сообщить не смогли. Как выяснилось, с 2005 года на архив возлагается исполнение обращений социально-правового характера, связанных только с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций.
Нас же интересует, кто такой наш герой-земляк Салим Шарифуллин, откуда он родом. В наградном листе указано лишь то, что он был призван из Азнакаевского района Татарской АССР. Строки с указанием домашнего адреса, сведениями о родственниках заклеены бумажной лентой. Впрочем, такую же картину мне уже доводилось наблюдать и в Наградном листе моего отца, защитника Ленинграда Халяфа Хамзина о награждении Орденом Славы 3-й степени: домашний адрес, а также информация о родителях и там были заклеены. Следовательно, в годы войны подобные сведения хранились в тайне.
Мне как-то сказали: «Зачем ты ищешь этого Шарифуллина? Он что - твой родственник?» Да, это родной для меня человек. Родной - потому что он татарин, потому, что наш земляк. Думаю, так может и должен считать каждый из нас. В восемнадцать лет он ушел на фронт, наверное, даже не успел обзавестись семьей. Возможно, его помнят односельчане, двоюродные братья, сестры. Очень надеюсь на это (я, к примеру, знаю, что родной брат моей мамы Ваккас, который вернулся с фронта и, даже не успев жениться, в 1946 году скончался в возрасте 23 лет, мне известно и место его захоронения на Алькеевском кладбище). Во всяком случае мы должны знать героя, ушедшего защищать Родину из нашего района, должны гордиться им. Помогите в его поисках! Уверена, что вместе нам под силу это сделать.
Насима КАМАЛИЕВА, журналист, член районного совета ветеранов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!
Нет комментариев