Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Азнакаевские моржи купаются в реке Ик

Предводитель и вдохновитель местных моржей – Данис Мусин.

За какую бы работу он ни взялся, все выполняет досконально и мастерски: летает на параплане, летом организует сплавы по реке Ик, катается на лыжах, на своем примере приобщает других к здоровому образу жизни. Смастерил из вагончика передвижную баню. В дни моржовых заплывов хорошо натопленную баньку подвозят прямо к берегу.

– Вместе с супругой Эльмирой вплоть до 15 декабря купались в озере близ нашего Тумутука. Ездили почти каждый день. Теперь перебрались на Ик, – рассказывает Данис Мусин. – В бане всегда обливаемся холодной водой, зимой обтираемся снегом. Это не сложно, нужно только проявить желание и силу воли. Закаленный человек не поддается болезням. Только чтобы увидеть результат, нужно заниматься регулярно. Одним-единственным нырянием в прорубь не обойтись.

Айдар Калимуллин – уроженец села Тумутук. Сейчас живет в Казани, но моржовые заплывы на Ику вместе с товарищами старается никогда не пропускать. И нынче приехал специально.

– Встреча с друзьями  как праздник. Мы выросли на Ику, поэтому просто не могу жить без воды. В Казани часто бываю на Голубом озере. Купание в холодной воде заряжает энергией на целый год, и простуды обходят стороной, – говорит он.

Айрат Каримов – один из моржей со стажем.

– Нельзя погружаться в прорубь без подготовки. Сам я в теплые дни после бани всегда обливаюсь ледяной водой, зимой два раза в неделю с головой прыгаю в снег. Для этого собираю снег заранее. И супруга не отстает. Настроение поднимается, все тело словно просыпается, чувствуешь прилив сил, болячки отступают. Однако не стоит вот так вдруг решить и сразу нырять в холодную воду. Сначала и я закалял организм, заносил снег в баню, обтирался им. Потом начал купаться в холодной воде реке, – делится опытом закаливания Айрат Каримов.

Эльмира Шакирзянова тоже одна из любительниц экстремальных заплывов.

– Эти ощущения невозможно передать словами. Сначала, конечно, немного боязно. А теперь, едва пройдет немного времени, уже начинаю скучать по холодной воде, – говорит она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев