Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБРАЗОВАНИЕ

В Татарстане определены победители проекта «Школьный бизнес старт» по нацпроекту МСП

3 школьные команды отправятся в Москву, где посетят технопарк «Сколково»

В Татарстане состоялся финальный слет, где участники республиканского проекта «Школьный бизнес старт» представили финансовые результаты своих бизнес-проектов. Мероприятие прошло в Гранд отеле.

В течение всего учебного года в рамках данного проекта более 11 тысяч детей из разных городов и районов республики изучали основы предпринимательства по специальной программе: составляли портрет предпринимателя, проходили тестирование, участвовали в благотворительной школьной ярмарке, презентовали собственные проекты, работали над предложенными предпринимателями бизнес-кейсами – искали решения конкретных задач, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности и т.д.

В результате из 11 тысяч детей среднего школьного возраста из 28 районов республики до финала дошли 120 ребят, которые наиболее успешно прошли все этапы проекта. Это представители 12 бизнес-компаний из 9 районов Татарстана.

По итогам финального слета экспертами, которыми являются действующие предприниматели, были определены 3 команды победителей. Ими стали в номинациях:

«Отечественные производители» - Лицей № 2 Чистопольского района  (изготовление подарочного чая для себя и своих близких);

«Прорыв года» - Аксубаевская средняя общеобразовательная школа № 2» (производство вязаных изделий);

«Бизнес будущего» - Тетюшская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза Ханжина Павла Семеновича (декор кружек полимерной глиной и изготовление кружек, блюдец, магнитиков, елочных игрушек ручной работы из натуральной   глины).

Команды победителей ожидает поездка в Москву, где они посетят технопарк «Сколково».

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина:

«Такие проекты как «Школьный бизнес старт» призваны давать детям дополнительные знания и навыки, так как школьное образование – это классическое образование, которое необходимо всем детям. Сегодня очень важно быть мобильным, иметь креативное мышление, принимать четкие и быстрые действия для того, чтобы найти свой путь в жизни. Подобные проекты помогают раскрыть в ребенке таланты, которые на самом деле у них есть. Школьный возраст – самый открытый возраст, дети умеют много делать, а если они найдут возможность еще реализовывать свою продукцию, сделают это дело частью  своей жизни, своей профессией, это здорово! И замечательно, что есть люди, которые в рамках данного проекта могут их научить не только заниматься любимым делом, но еще и получать от этого доход».

Заместитель директора Департамента развития предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан Эмиль Хисматов:

«Проект «Школьный бизнес старт» реализуется в рамках национального проекта малое и среднее предпринимательства и направлен на развитие предпринимательских навыков и компетенций у школьников. Это комплексное обучение подрастающего поколения, которые реализуя свои инвестиционные проекты, в будущем могут стать действующими предпринимателями, развиваться в этой сфере, используя весь арсенал знаний и умений, которые они получили во время этого обучения».

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Центра «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства РТ Елена Шевцова:

«Центр Мой бизнес участвует в реализации проекта «Школьный бизнес старт» с самого его начала. За это время более 20 тысяч школьников прошли многоступенчатое обучение – не только из Казани, но и отдаленных населенных пунктов. У данного проекта очень важная миссия. Это воспитание предпринимательских компетенций у детей со школьной скамьи. После обучения у многих детей появляются свои идеи, которые могут перерасти в развитие собственного предпринимательского дела. Конечно же, мы будем рады видеть их, как начинающих предпринимателей,  на площадке центра «Мой бизнес» для поддержки их проектов». 

Руководитель проекта «Школьный бизнес-старт» Елена Тихонова:

«В Татарстане второй год подряд реализуется масштабный проект по формированию предпринимательских навыков у школьников. Причем из 11 тысяч детей, прошедших обучение в этом году, более 8 тысяч  – из сел и малых городов. Все ребята, которые получили новые знания о профессии предприниматель,  уже отличаются мышлением и навыками от своих сверстников. Возможно, не все создадут свой бизнес, но они однозначно станут крепкой опорой в любом коллективе – ведь они понимают психологию предпринимателя, мотивы его поступков, принципов его мышления.

Уникальность проекта также заключается в том, что программа обучения предпринимательским навыкам интегрирована в школьную программу. В результате у нас не было ни одно проекта «купи дешевле – продай дороже». Были проекты, связанные с производством своей продукции либо предоставлением каких-то услуг.  От имени родителей благодарю всех организаторов проекта за возможность бесплатного обучения ребят – такие возможности есть далеко не у всех в России».

«Школьный бизнес-старт» - уникальный республиканский проект, который реализуется в соответствии с поручением Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова при поддержке Министерства экономики РТ, Министерства образования и науки РТ,  Фонда поддержки предпринимателей РТ. Второй год он помогает формировать предпринимательские навыки у детей 5-7 классов, в том числе обучающихся в сельских школах и малых городах Республики Татарстан. Проект реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев