Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
НАЦПРОГРАММЫ

За пять лет почти 3 тыс. молодых семей РТ приобрели жилье благодаря госпрограммам

Начиная с 2018 года около 3 тыс. молодых семей РТ смогли улучшить свои жилищные условия при помощи государственных мер поддержки.

Как сообщает министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков, в республике реализуется четыре программы: «Обеспечение жильем молодых семей», «Молодая семья», молодежный жилищный конкурс и закон о государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий.

«Начиная с 2018 года около 3 тыс. молодых семей Татарстана улучшили свои жилищные условия благодаря программам и проектам, реализуемым в сфере государственной молодежной политики с объемом финансирования почти 690 млн рублей. Помимо имеющихся механизмов улучшения жилищных условий, у нас есть запрос от молодых ученых на новые механизмы приобретения жилья, которые в настоящее время нами прорабатываются со всеми заинтересованными ведомствами», — отметил министр.

Ринат Садыков более подробно поведал о каждой мере поддержки. Так, по программе «Обеспечение жильем молодых семей» можно получить безвозмездную субсидию, размер которой составит до 35% от всей стоимости жилплощади. Министр также подчеркнул, что в 2023 году по решению Раиса РТ Рустама Минниханова республиканское софинансирование этой меры было увеличено вдвое — с 50 до 100 млн рублей.

Программа «Молодая семья», реализуемая при поддержке Госжилфонда РТ, дает возможность получить льготную ипотеку под 7% годовых.

К тому же, в Татарстане осуществляется конкурс социальной ипотеки для лидеров молодежной политики. Каждый год почти 50 победителей получают льготную ипотеку по линии Госжилфонда РТ. По этой программе сейчас до сих пор продолжается заявочная кампания.

«Кроме вышеуказанных механизмов, в нашем регионе с 1999 года действует уникальный механизм беспроцентной возвратной рассрочки в рамках закона Республики Татарстан „О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий“», — добавил министр.

Благодаря этой программе молодые семьи смогут получить беспроцентную рассрочку в размере до 60% от нормативной стоимости жилья на 15 лет. За десять лет около 5 тыс. семей воспользовались данной мерой. В 2023 году запланировано поддержать 27 семей.

Подводя итоги, министр поведал о программах по улучшению жилищных условий для молодежи, реализуемые другими ведомствами. В частности, Минсельхозпрод РТ курирует программу «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающую помощь в приобретении жилья для людей, работающих на селе.

По линии Минздрава РТ реализуется программа «Земский доктор». С помощью нее медицинский работник, уехавший работать в село, получает грант в размере 800 тыс. рублей на улучшение жилищных условий.

Схожая программа для учителей осуществляется Минобрнауки Татарстана. Благодаря ней преподаватели могут получить до 1 млн рублей на покупку жилья в муниципальном образовании, куда они переехали.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев