В Азнакаевской ЦРБ обсудили вопросы профилактики заболеваний ЖКТ
В Азнакаевской центральной районной больнице в рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ прошло занятие Школы активного долголетия, посвященное здоровому питанию.
Лекцию для старшего поколения провела врач-терапевт дневного стационара Азалия Хасановна Нафикова.
Специалист отметила, что профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта особенно важна для пожилых людей. С возрастом риски возрастают из-за накопленных хронических заболеваний, последствий неправильного питания, вредных привычек (курение, алкоголь), стрессов и других факторов.
Что такое правильное питание?
Азалия Хасановна подробно объяснила, что рациональное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Он должен соответствовать индивидуальным потребностям, учитывая возраст, пол и состояние здоровья.
Ключевыми аспектами здорового питания врач назвала:
- состав и режим питания;
- правильное и безопасное приготовление блюд;
- соблюдение температурного режима пищи;
- контроль объема порций.
Почему важна правильная готовка?
Особое внимание было уделено выбору способов кулинарной обработки. Правильный метод позволяет:
- сохранить макро- и микроэлементы в продуктах;
- повысить усвояемость пищевых веществ;
- улучшить вкус и внешний вид блюд;
- предотвратить пищевые инфекции;
- избежать образования веществ, раздражающих ЖКТ и нарушающих обменные процессы.
Самые полезные способы готовки — это варка на пару, отваривание, запекание и тушение.
В завершение встречи врач-терапевт ответила на вопросы участников и порекомендовала не игнорировать такие симптомы, как изжога, боль или нарушение пищеварения, а своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить необходимые обследования.
Будьте здоровы и активны в любом возрасте!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев