Минздрав России: Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики 2025
С 21 по 27 апреля 2025 года Минздрав России объявил неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики.
Ежегодно в России, как и во всем мире, в конце апреля проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ) с целью популяризации идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики инфекционных болезней и защиты жизни.
В этом году ключевой темой ЕНИ, которая проводится под лозунгом "Добиться иммунизации для всех – в наших силах", станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах – для того, чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем. Вакцины спасают жизни людей самого различного возраста, защищая от более чем 30 инфекций и смертельно опасных заболеваний в детстве и взрослом возрасте. В рамках кампании будет распространяться информация о вакцинах и о том, насколько важно охватить каждого человека мерами по защите здоровья посредством иммунизации.
Вакцинация — важная часть современного мира, которая позволяет уменьшать число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно переоценить.
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела Азнакаевской ЦРБ Гилязетдинова И.Н., открывая конференцию медицинских работников, посвященную вопросам иммунопрофилактики, особо подчеркнула необходимость усиления работы по вакцинации населения в рамках Национального календаря прививок, вакцинации групп риска, а также вакцинации по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями.
В ходе конференции специалист отметила роль в профилактике инфекционных заболеваний подчищающей иммунизации против полиомиелита. В результате этой кампании в районе уже привито 99 детей, ревакцинировано 357 детей. С 1988 года в мире от полиомиелита было привито 3 миллиарда детей, благодаря чему сегодня 20 миллионов человек, которые в отсутствие вакцинации были бы парализованы, имеют возможность самостоятельно передвигаться.
По информации Всемирной организации здравоохранения, только за последние 50 лет, благодаря применению вакцин, было спасено 154 миллиона человеческих жизней, это более 3 миллионов жизней в год или шесть жизней каждую минуту. Примерно 94 миллиона жизней было спасено в результате применения вакцин против кори. В Азнакаевском районе с начала года привито от кори 103 ребенка, ревакцинировано 233 ребенка.
"Вакцины дают будущее ребенку," - подчеркнула Исламия Нафисовна. У полностью привитого ребенка больше шансов вырасти здоровым, получить образование и стать активным членом общества, чем у ребенка, страдающего заболеваниями.
Продолжая разговор, специалист отметила, что в последние годы в связи с ростом больных различной респираторной инфекцией, в том числе пневмококковой природы, особое значение придается пневмококковым вакцинам, которые защищают от пневмоний, бронхитов, отитов, синуситов, что особенно актуально для лиц групп риска с ослабленным иммунитетом, детей и старшего поколения.
Нужно помнить, что здоровье конкретного человека находится в его собственных руках, но в части инфекционных заболеваний зависит и от окружения. Без специальной профилактики вероятность заболевания очень высокая. Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство из всех существующих в борьбе с инфекционными заболеваниями. Каждая доза вакцины важна для защиты вас и тех, кого вы любите!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев