Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
КУЛЬТУРА

Редкие экспонаты из более чем 20 стран представят гостям KazanForum в Свияжске

В Свияжске откроются две выставки, приуроченные к международному экономическому форуму «Россия — Исламский мир: KazanForum-2023».

Об этом рассказали «Татар-информу» в пресс-службе музея-запоедника.

В среду, 17 мая, в 13.00 в Свияжской художественной галерее состоится открытие выставки «Райские воды и земные реки. Чудеса мира в искусстве ислама». Вторая экспозиция — уличная фотовыставка «Объекты ислама в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО» расположится на Троицкой улице.

На выставке «Райские воды и земные реки» будет представлено более ста экспонатов — живопись, графика, скульптура, керамика, изделия из драгоценных металлов. Это и средневековые предметы, и произведения современных художников. Многие из них будут впервые продемонстрированы публике, другие — наоборот, включая самые известные шедевры коллекции московского Фонда Марджани.

Среди известных шедевров — латунный кувшин XIII века с медной и серебряной инкрустацией, изготовленный в мастерских Северной Месопотамии. На его плечиках помещена сцена, не знающая аналогий по сложности и запутанности сюжета: водная стихия буквально кишит всевозможными чудищами.

Впервые будет экспонироваться поясная пряжка X века, в узорах которой прочитывается строение мира. Зрители также увидят серебряную чашу для омовений, украшенную в технике чернения, и керамические кувшины с головой петуха, — близкие по форме, но разные по технологии.

Гости также увидят иллюстрированную рукопись «Сказания о пророках», содержащую множество историй об общих для ислама и христианства пророках с изображениями самых ярких чудес.

Кроме того, можно будет полюбоваться работами Чингиза Ахмарова, Джамала Усманова, Хамзы Шарипова, Баки Урманче, Камала Ахмедова, Азата Миннекаева, Ибрагимхалила Супьянова и других ведущих художников XX и XXI веков.

На фотовыставке «Объекты ислама в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО» будет представлена информация о более чем 40 объектах из 21 государства. В организации выставки помогали посольства Саудовской Аравии, Индии, Бангладеша, Палестины, консульства Турции, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Помощь также оказали Государственный историко-культурного музей-заповедник «Эзирет Султан» (Казахстан) и Дербентский музей-заповедник (Россия).

Выставка «Райские воды и земные реки. Чудеса мира в искусстве ислама» продолжит свою работу до 30 июля 2023 года, фотовыставка «Объекты ислама в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО» — до окончания туристического сезона.

Фото: музей-заповедник «Остров-град Свияжск».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев