Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
КУЛЬТУРА

Рамиль Фаттахов из Азнакаево может выиграть 250 000 рублей за фото

Сделанный им снимок «Кто быстрей?» вошел в ТОП-10 лучших работ фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».

(Азнакаево, 5 июня, Айгуль ШАРИПОВА) Предварительное подведение итогов фотоконкурса «Самая красивая страна» состоялось в Русском географическом обществе.

Всего было подано более 45 000 работ. Фотоснимки оценивали Президент РГО Сергей Шойгу, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, кинорежиссер и сценарист Андрей Кончаловский, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, скульптор Даши Намдаков и известные фотографы.

В конкурсной работе Рамиля Фаттахова изображен фрагмент национального праздника «Гусиного пера».

Следует отметить, что в татарских деревнях «Гусиные субботники»  – «Каз өмәсе» являются значимыми событиями в семье.

Их устраивают с первыми предзимними заморозками. Праздник «Гусиного пера» –  красочное завершение праведных трудов на селе.

Это не просто помощь в работе, но и школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с древних времен. Здесь женщины постарше присматриваются к юным девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее.

Общипанных гусей девушки на коромыслах несут мыть на ближайший родник. Хозяйка дома ждет их с готовыми блинами на гусином жире. Вечером приглашают на кашу, сваренную на гусином бульоне. Поют, играют, веселятся.

Вообще, гусеводство занимает особое место в жизни татар. Из гусятины готовят различные блюда. Ценится и гусиный жир, как кулинарный, так и лекарственный продукт при обморожениях и простуде.

Перины, наполненные гусиным пухом, — символ достатка в семье, обязательная часть приданого невесты.

На свадьбе жених и невеста преподносят друг другу парочку гусей.

Именно такую красоту и живость праздника «Гусиного пера» передал в своем фотоснимке Рамиль Фаттахов.

Окончательные итоги будут подведены в сентябре этого года. Если работа Заслуженного нефтяника Республики Татарстан из Азнакаево будет признана лучшей в своей номинации – «Коренные и малочисленные народы России» – автору выплатят 250 000 рублей.

Ранее, в апреле, 5 работ Рамиля Фаттахова выставлялись в зале «Манеж» Казанского Кремля. Выставка «Арт география России» была организована совместно с российским отделением Всемирного Фонда Искусств и Евразийским Художественным Союзом. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев