Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В МИРЕ

Сегодня славянские народны празднуют КОЛЯДУ, а тюркские – НАРДУГАН.

В переводе с тюркского слово НАРДУГАН означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до 7 января. Можно сказать, Нардуган - это те же Святки. Основные празднования разворачивались вместе...

В переводе с тюркского слово НАРДУГАН означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца.

Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до 7 января.

Можно сказать, Нардуган - это те же Святки. Основные празднования разворачивались вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил.

Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка.

В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены - Раштуа, чуваши - Нартаван, эрзя - Нардава, мокша - Нардаван.

КОЛЯДА - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла.

Коляда - поворот Солнца на весну - праздновался в период Больших зимних святок по 5 января.

Славяне отмечают Коляду в период зимнего солнцестояния. Колядовать дети собирались под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег.

Святочные игрища и гадания - остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки.

Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя).

Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись»

Источник: Calend.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Сегодня славянские народны празднуют КОЛЯДУ, а тюркские – НАРДУГАН.