Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
"ГУЛЬСТАН"

Оставил яркий свет в сердцах

Заслуженному деятелю искусств Татарстана, поэту, писателю, нашему земляку Нуру Ахмадиеву 14 декабря исполнилось бы 75 лет.

Отдавая дань глубокого почтения и памяти к Нуру Ахмадиеву, мы предлагаем вниманию читателей воспоминания его младшей сестры Галии Муллаевой.

Он не гонялся за славой!

Возращаясь в родное село Асеево из Альметьевска, брат попал в аварию. Мы радовались, что несмотря на полученные травмы, остался жив. Через 2-3 дня ему стало плохо, потерял сознание и не мог работать 3-4 месяца, оказалось, получил сотрясения мозга. Затем появились признаки болезни Паркинсона, дрожь в руках. Все же проработал до 61 года. Когда болезнь обострилась, пришлось уйти с поста главного редактора газеты “Хазинэ". Продолжал водить машину, с супругой Венерой они постоянно ездили из Альметьевска в Асеево и обратно, ухаживали за родительским домом. Садоводство было их любимым делом, сами выращивали овощи, фрукты. Выезжали на природу, собирали ягоды, грибы. Баня была для них целым ритуалом: для этого вязали свои любимые березовые, дубовые, сосновые веники. Постепенно болезнь все больше оделевала брата, многие его движения замедлились. В 66 лет его жена сама села за руль. Кроме того, занималась предпринимательством в сфере медицины. Когда работы прибавлялось, оставляла брата в деревне или у нас – в Манаузе на 10-14 дней. Каждый день я помогала ему одеться, и мы вместе выходили на прогулку. Поэтому ему хорошо знакомы горы Манауза, родник Ташурта, места близ дороги в Джалиль. Люди узнавали его, расспрашивали о том о сем, подолгу беседовали. Он возвращался вдохновленным, окрыленным, и иной раз тут же диктовал мне свои стихи. Бумага и перо всегда были наготове.

Хотя был болен, в таком состояние прожил более десяти лет, Нур абый никогда не выражал недовольства, сколько мог, ходил, старался сам выполнять посильную работу. С мая по октябрь он жил в Асеево, постоянно выходил на свежий воздух, поднимался на гору Кызыл тау. Помню, завершив и опубликовав свой роман «Мунирстан», он, словно смирившись своим состоянием, произнес: «Дальше я уже не смогу взяться за большие произведения". Но стихи писал постоянно. В декабре 2010 года у них в Альметьевске я набрала на компьютере около 70 его стихов. Иногда Нур абый соглашался и с моими советами. «Может, тут так сказать?» – спрашиваю у него (все-таки, я учительница литературы). «Ладно, поменяй», – отвечает он, а иной раз: «Пусть остается, как есть». Он с удовольствием слушал, как я читаю Коран. Бывало, иногда в моменты подавленного состояния, сокрушался: «Почему посылает мне столько болезней?». “Аллах дает испытания тому, кого любит”, – отвечала я ему, когда встала на путь веры. А он: «Не любил бы так сильно". Эти слова вошли в одно его стихотворение.

Нур абый никогда о людях не отзывался плохо. Бывало, услышав о вручении премии имени Габдуллы Тукая не особо известному деятелю, я недоумевала: “34 года я преподаю литературу, а с творчеством этого писателя не знакома”, брат говорил: “Он очень талантливый человек, больше читай”.

В мае этого года Нур абый заболел, и сын повез его в Альметьевскую больницу. Брат попросил меня быть рядом. Нас положили в Красную зону. Выявили 50-процентное поражение легких. Через 10 дней мы были уже дома, он самостоятельно мог ходить, есть, держать ложку. Выйдя из больницы, он тоже часто болел. Жена Венера ставила ему системы. Вызвав скорую помощь, доставила его в Азнакаево и показала кардиологу. Однако шансов на выздоровление от ковида не было, из-за плохой подвижности он не мог следовать советам врача. В последний их приезд я уже кормила его из ложки, а когда,

выйдя с ним на улицу, как только дошли до соседей, велел: "Давай вернемся”. Уже и во взгляде не было прежней заинтересованности.

Когда он уезжал, я, посадив его в машину, сказала: “Абый, ты давай не сдавайся, ведь мы с тобой – победившие ковид дети Гарифа". Мне и самой тогда пришлось пережить эту тяжелую болезнь. “Стараюсь. Спасибо, сестренка!", – коснулся он моей руки. Только я различала его речь. Была “переводчиком” и в больнице. Одна знакомая медсестра тогда улыбнулась: “Нур абый, вот выздоравеете, мы придем к вам в гости и споем “Карлы чыршалар”. 25 августа брата не стало.

Как пишет Нур абый в одном своем стихотворении, он мало спал, днем – на работе, а ночью писал. Думаю, что и в аварию попал из-за той же усталости, чрезмерной увелеченности работой, занятости.

Стихи брата, написанные им давно, актуальны и сегодня.

Безнравственность, несправедливость, душевные страдания от лжи, неспособность изменить общество к лучшему он отражает в своих стихах.

Говорят, что все болезни от нервов. Я думаю, что Нур абый от ощущения беспомощности в условиях общественного реализма, “сгорел” изнутри. Из-за личной внутренней скромности и высокого нравственного уровня его талант был недооценен. Он никогда не унижался, не завоевывал почестей и славы.

Обычно внимание к литературным и художественным деятелям усиливается после их смерти. Подождем.

Галия МУЛЛАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев