Орден Красной Звезды и две похоронки: невероятная история мужества Ахметлатыпа Сабитова
Из архива редакции газеты «Маяк» от 29.04.2016 г.
Перебирая пожелтевшие страницы отцовского дневника, я чувствую, как по щекам катятся слезы. Каждая строчка — свидетельство невероятной силы духа, которая кажется мне теперь почти нереальной…
После Казанского сельскохозяйственно-строительного техникума его мечты о высшем образовании разбились о суровую реальность – «деревенское» происхождение стало непреодолимым препятствием. Но Ахметлатып не сломался. Вернулся в родное Сарманово и с головой ушёл в работу.
В 1934 году началась его армейская служба на Дальнем Востоке. Вместо парадных маршей – прокладка дорог и мостов через непроходимую тайгу. Казалось бы, вот она, долгожданная демобилизация, но мирное небо над головой оказалось лишь кратким мигом передышки. Вспыхнула война с белофиннами, и Ахметлатып добровольцем ушёл на фронт, став командиром 220-го сапёрного отделения.
Читаю строки из его дневника, и мороз пробирает до костей: «Конец декабря. 55 градусов ниже нуля. Снежная пустыня, ни дорог, ни троп. Финны отступают, отравляя колодцы, минируя каждый клочок земли, сжигая хутора дотла. Пулемётная очередь не даёт поднять головы. Нам приказано уничтожить огневую точку». И вот он, молодой командир, вместе с тремя бойцами в белых маскхалатах ползёт навстречу смерти. Граната, взрыв, тишина… Как они выжили тогда – непостижимо. Но та война оставила страшный след – от лютого мороза и болезней отец потерял все волосы…
17 ноября 1940 года – ещё одна яркая страница. Москва, Кремль, Михаил Калинин вручает Ахметлатыпу орден Красной Звезды. Он стал одним из первых героев Сармановского района, удостоенных этой высокой награды. А потом была Бессарабия, освобождение от врага…
Но передышки не было. Новая беда – война с немецкими захватчиками. Вспоминаю рассказы отца: «21 июня 1941 года нас собрали на совещание по организации спортивных состязаний среди офицеров погранзастав в 5 километрах от украинского города Дубоссары. 22 июня в 4 часа утра в казарму зашел связист и велел срочно явиться в штаб. Командир батальона отдал приказ немедленно замаскировать военную технику, собрать палатки. Что случилось, никто не знает. Вскоре в воздухе закружили самолеты. Один из них сбросил бомбу на наш учебный центр. Раненых проводили в медсанчасть, были и погибшие. В расположенной недалеко от нас деревне начался настоящий кошмар: беспрестанный лай собак, мычание, блеяние животных… В девять часов утра министр внешних дел Молотов объявил о вероломном нападении немецких фашистов на нашу страну. Война».
С первых дней войны отец – помощник командира взвода, затем – командир. Строительство понтонов, мостов через Днепр, Дон, Дунай, Северский Донецк… Кровь, пот, отчаяние и невероятное мужество. Орден Отечественной войны II степени, медали, восемь благодарностей от Сталина – награды, заслуженные в жестоких боях.
Дважды родные получали известия о его гибели. Но судьба хранила Ахметлатыпа Сабитова. 12 сентября 1946 года он вернулся домой. Правда, в Книге Памяти значилось: «Младший лейтенант Сабитов Латып Сабитович погиб 21 июля 1942 года, похоронен в станице Николаевская Ростовской области». Ошибка, страшная ошибка, которая чуть не лишила семью надежды.
После войны – восстановление разрушенного хозяйства, работа в Азнакаевском районе. Жена – первая учительница деревни Мачаклыбаш, Фахерниса Гимаевна. Четверо детей, которых нужно было вырастить и воспитать. Мамины записи о тяготах военного времени тоже невозможно читать без слез.
В 1952 году – новый призыв в армию, строительство аэродромов. А потом – работа архитектором Азнакаевского района. Честный, порядочный, скромный человек. Он не гнался за богатством, жил в обычной квартире, гараж построил лишь через пять лет после выхода на пенсию. Его уважали все.
Мы бережно храним его военные мемуары, воспоминания о войне. Последние годы он тяжело болел, но никогда не жаловался, а наоборот, поддерживал нас, призывал к терпению.
Пусть эта заметка станет молитвой за него.
От имени детей, внуков и родственников: дочь Роза.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев