Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

Он дошел до Берлина: история солдата Сагадата Аминова

Эта история — не только о подвиге солдата, но и о силе духа его семьи, сохранившей светлую память о нем.

Детство нашего отца, Сагадата Аминова, было испытанием с самых ранних лет. После смерти отца, Сафы, в 1937 году, на его хрупкие плечи легла забота о младших брате и двух сестрах, а также о матери. Едва повзрослев, он стал главной опорой семьи. А когда началась война, восемнадцатилетнего юношу 19 июня 1942 года призвали на фронт.

Его направили на Волховский фронт. После короткой подготовки он стал минометчиком и сразу попал в самое пекло войны. Бои были жестокими – многие его товарищи погибли, пропали без вести или оказались в плену. В одном из сражений отец был ранен в ногу, но после госпиталя снова вернулся в строй. Судьба хранила его: однажды рядом с его минометом упала вражеская бомба, но, погрузившись в болотистую почву, она не взорвалась.

В архивах нам удалось найти донесение командира о подвиге отца при освобождении села Верхний Прихон Новгородской области в 1944 году. Под шквальным огнем он собрал и перенес 300 мин к своему миномету, обеспечив отражение вражеской контратаки. В том бою погибло более ста бойцов, но благодаря мужеству таких солдат, как наш отец, село было освобождено.

Сагадат Аминов дошел до Германии, участвовал во взятии Берлина и за проявленную отвагу был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими. Даже после Победы его не сразу демобилизовали – он еще четыре года служил в Германии и вернулся в родное село Асеево только в мае 1949 года.

В 1953 году он создал семью с Мукарамой Хасановой из соседнего села Митряево. Вместе они построили дом, завели хозяйство, воспитали двух сыновей и дочь. Отец трудился бригадиром, конюхом, но раны и лишения войны давали о себе знать. 14 апреля 1968 года, вернувшись с работы, он почувствовал себя плохо и к вечеру его не стало. Ему было всего 44 года.

Мама осталась одна с тремя детьми (старшему Рафису было 13, мне – 11, а Залие – всего 9). Несмотря на хрупкость, она проявила невероятную стойкость, работала не покладая рук, чтобы поднять нас, дать образование и окружить заботой. В трудные годы нам помогали родные со стороны отца и матери.

"Отец прошел через ад войны, но остался в нашей памяти сильным, добрым и любящим человеком", — говорит его сын Фаварис Аминов.

Фаварис Аминов

Из архива газеты «Маяк» от 6 мая 2016г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев