Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

Начало Великой Отечественной войны в архивных документах…

В канун 80-летия Великой Победы мы начинаем серию публикаций под общей темой «Жизнь жителей Азнакаево и Азнакаевского района в архивных документах».

Эти документы представлены архивным отделом Азнакаевского муниципального района. Через них мы попытаемся отразить жизнь района в те далекие годы, сделаем этакий исторический экскурс, познакомимся с заботами простых людей и наделенных обязанностями ответственных работников, получим отражение реальных событий, происходящих в то непростое время.

Мы поместим копии фрагментов документов, их перевод и небольшие разъяснения, исторические справки…

Итак, 22 июня 1941 года… Все мы знаем из учебников истории, из фильмов: «В 4 часа утра вероломно, без объявления войны части немецкой армии, после массированной артподготовки, переправились через государственную границу и атаковали пограничные заставы, приграничные города по всей линии границы, были подвергнуты бомбардировке населенные пункты, мосты, железнодорожные узлы, склады и т. д.». Как же эту весть встретили азнакаевцы…

Вот один из документов того времени: Протокол № 17 заседания Исполкома Азнакаевского сельского совета от 23 июня 1941 года. Почему в этот день? Если помните, 22 июня был воскресным днем, думаем, собрать всех членов исполкома не представлялось возможным, посему собрались 23-го, а документ оформили и от 22 числа.

Из документа:

«…Из заседания исполкома Азнакаевского сельского Совета:

23 июня 1941 года.

Внеочередное заседание исполкома Азнакаевского сельского Совета Азнакаевского района Республики Татарстан совместно с колхозным активом. На заседании участвуют члены исполкома сельского Совета, депутаты сельсовета в количестве 13 человек, колхозный актив 9 человек.

На повестке дня следующая тема:

  1. Рассмотрение решений исполнительного комитета от 22 и 23 июня 1941 года… и отношения за номером № 444 от 23 июня 1941г.
  2. Решение: 1. В связи с началом мобилизации, то есть с 23 июня в течение 1 (одного) месяца райсовету исполкома найти людей, ответственных за охрану телефонной и телеграфных линий…».

«…1. Телефонные линии между Азнакаевом и Сапеево закрепить за колхозом «Марат». За сохранность телефонных линий отвечают нижеследующие товарищи:

а/ Жэлэев Шайхетдин
б/ Ихсанов Мирсаяф
в/ Ахмадиев Ахмател
г/ Халимев Галим

2. Телефонную линию между Азнакаевом и д. Манауз закрепить за колхозом Киров и до указанного решением времени ответственными за сохранность назначить:

а) Муллагалиев Хусаен
б) Хасаншин Шарип
з)
г)

3. Копии решений исполкома районного Совета и исполкома сельского Совета передать колхозам и поручить выполнить без каких-либо недостатков.

4. При изменении состава ответственных за телефонные линии поручить ставить в известность исполком сельского Совета.

Слушали: Решение районного Совета от 23.06.1941 года. «При прохождении военных войск через территорию сельского Совета для организации отдыха обустроить квартиры, места для стоянок лошадей и машин… Не позднее 24 июня проверить все квартиры совместно с медицинскими работниками».

Из этого документа видно, что в первые дни войны не было паники, страха, какой-то особой тревоги, все мероприятия проводились согласно заранее продуманному предписанию: назначалась охрана коммуникации – это было первоочередной задачей, ведь связь – это управление страной, ее роль не оспорима, затем – организация на вверенных территориях мест временной дислокации для проходящих войск.

Все деловито и размеренно.

Тревога и опасения, а где-то и страх появятся позже, когда положение на фронте станет тяжелей, враг, овладев рядом крупных городов, подойдет к столице и это отразится в документах того времени, с которыми мы вас в последующем познакомим…

Венера Валиева, начальник архивного отдела исполкома, Фарит Галимов, краевед-исследователь

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев