Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Показ фильма «Җылак», посвященный Народному артисту РСФСР Азгару Шакирову

Сегодня, 13 октября, в РГДК г.Азнакаево прошла презентация фильма Алмаза Нургалиева «Җылак», посвященная жизненному пути и творчеству нашего земляка, Народного артиста РСФСР и Народного артиста Республики Татарстан, Азгара Шафиковича Шакирова

Азгар Шакиров родился в д.Новый Ташлыяр(близ села Буралы) Азнакаевского района 22 февраля 1940 года. Его детство и юность были нелегкими. Босоногим мальчиком он бегал по бескрайним полям нашего района и мечтал поступить в университет в Казани. С одним чемоданом в руках он приехал сначала в Казань, но судьбой ему было уготовано поступать в высшее театральное училище им. М. Щепкина в Москве.

В 1961 году он окончил высшее театральное училище им. М. Щепкина в Москве и был принят в труппу Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. С тех пор уже почти шесть десятилетий творчество А.Шакирова неразрывно связано с этим театром. В 1966 году снялся в киноленте «Моабитская тетрадь» в роли Абдулы Алишева.

Фильм режиссера Алмаза Нургалиева, уроженца Актанышского района, с первых минут погружает нас в детство Азгара Шакирова. Трудности с получением паспорта в советское время, нелегкий путь в Казань и театральная карьера закаляют характер артиста. В фильме много сентиментальных моментов. В основном они связаны с матерью артиста, которую он вспоминает с особой теплотой и нежностью.

Азгар Шакиров всю свою жизнь и по сей день всем сердцем горит своим делом, а еще любовью к своему языку, Родине. «Душа плачет, нас так мало осталось», - говорит он,  выражая озадаченность тому, что каждое последующее поколение татар всё в меньшей степени разговаривают на родном языке, а то и вовсе забывают его.

Названием фильма «Җылак» режиссер Алмаз Нургалиев хотел показать, насколько сильно Азгар Шакиров переживает за свой язык, нацию и как его душа «плачет» от осознания этой трагедии.

Глава Азнакаевского района Марсель Зуфарович Шайдуллин посетил показ фильма «Җылак» и вручил Алмазу Нургалиеву благодарственное письмо от имени Азнакаевского района.

Так же на данном мероприятии присутствовал Заслуженный артист Республики Татарстан  Данир Сабиров, который отметил глубинный смысл фильма и пожелал режиссеру дальнейших творческих успехов.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев