Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
БДД

За неделю задержано 14 пьяных водителей

Как обеспечить безопасность на дорогах? Как бороться с пьяными водителями?

Эти и другие злободневные вопросы были подняты на состоявшемся круглом столе в редакции газеты «Маяк» по безопасности дорожного движения.

– Ситуация на дорогах района в настоящее время не очень благополучная. Вопрос дорожной безопасности стоит особенно остро, число аварий, к сожалению, растет. И конечно, все мы понимаем, что за каждым дорожно-транспортным происшествием стоят судьбы наших земляков, – открывая встречу, отметил председатель комиссии, руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов.

Как следует из информации начальника районного отделения ГИБДД Рената Гайнетдинова, за 11 месяцев текущего года на дорогах района зарегистрировано 28 происшествий, в них погибли 9 человек, 30 – получили травмы разной тяжести.

– Четыре аварии произошло по вине пьяных водителей. Эти ДТП привели к смерти двух человек. Две аварии случилось из-за нарушителей, севших за руль, даже не имея водительского удостоверения. В результате пострадали два человека, в том числе один ребенок. Есть и такие факты, которые особо заставляют задуматься: в трех зарегистрированных в Азнакаевском районе происшествиях были виновны пешеходы. В итоге один человек скончался, двое получили травмы. Особенно опасен выезд на встречную полосу в неположенном месте. Из-за таких нарушений по статистике случается очень много аварий. В этом году составлено 45 протоколов за такие нарушения, – констатировал Ренат Гайнетдинов.

С начала года в районе задержано 193 пьяных водителя. Только за прошлую неделю в поле зрения инспекторов попали 14 таких «автолюбителей»!

– Невозможно обеспечить порядок на дорогах лишь силами инспекторов ГИБДД. Безопасность – вопрос, который требует внимательности каждого из нас. Здесь непростительна беспечность. В целях выявления пьяных водителей, людей, грубо нарушающих правила дорожного движения, создан специальный телеграм-канал «Госавтоинспекция Азнакаево». К этому каналу может присоединиться любой желающий и сообщить о нарушителях. Таким образом вы поможете сохранить человеческие жизни, здоровье земляков, – с таким призывом обратился Айдар Шамсутдинов.

Продолжая тему, врач-нарколог Азнакаевской ЦРБ Анна Шмелева сказала, что на сегодня с диагнозом «алкоголизм» на учете по району стоит 199 человек.

– Такие граждане не имеют права управлять транспортными средствами. Они три года находятся на контроле медиков, снимаются с учета только после прохождения лечения, – пояснила доктор. В настоящее время в районе реализуется антиалкогольная программа.

– Такая работа ведется у нас на протяжении многих лет. Программа по борьбе с алкоголизмом разрабатывается тоже не в первый раз. Тема не теряет своей актуальности, и мы должны изыскивать новые формы работы в этом направлении. К сожалению, проблема касается и подрастающего поколения. Поэтому профилактические мероприятия, пропаганду здорового образа жизни нужно начинать уже с детского сада, – подчеркнула заведующая кабинетом медпрофилактики центральной больницы Луиза Мурадымова.

В районе регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику детского травматизма. Учреждениями сферы образования этому вопросу уделяется пристальное внимание.

– В течение всего учебного года воспитателями детских садов, учителями школ проводятся разнообразные занятия, акции, классные часы на тему безопасности дорожного движения. В каждой школе есть отряд юных инспекторов дорожного движения, работают автоклассы. Очень большую роль в формировании поведения ребенка на дороге играет личный пример родителей, взрослых. Что дети видят в семье, такую модель поведения они копируют в будущем. Конечно, нам самим следует подавать детям положительный пример, – рассказала заместитель начальника управления образования Алия Раупова.

Подводя итоги круглого стола, председатель комиссии сказал, что первое правило поведения на дороге – это внимательность. 

– И водителям, и пешеходам важно проявлять бдительность и взаимное уважение. В нашем городе очень много пешеходных переходов, но переходящих дорогу в нарушение правил тоже достаточно. Казалось бы, не так трудно пристегнуть ремень безопасности, соблюдать скоростной режим, не выезжать на полосу встречного движения. Есть такое выражение, что правила дорожного движения написаны кровью, это надо помнить всегда, – сказал Айдар Шамсутдинов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев