Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ДОРОГА И БЕЗОПАСНОСТЬ

День рождения ЮИД!

6 марта 2024 года исполняется 51 год со дня образования отрядов юных инспекторов движения в России. Деятельность отрядов ЮИД является неотъемлемой частью системы обучения детей и подростков навыкам безопасного поведения на дороге, способствует снижению аварийности с участием несовершеннолетних и воспитанию грамотных и законопослушных участников дорожного движения.

Широкая пропагандистская работа, проводимая отрядами ЮИД совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, работниками государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» и представителями органов образования вносит значительный вклад в формирование культуры поведения на дорогах.

Главная цель отрядов ЮИД – популяризация юидовского движения, привлечение широкой общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, снижение смертности и травматизма в результате ДТП.

 Отряды юных инспекторов движения начали свою историю 6 марта 1973 года. В этот день постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии МВД СССР и Министерства просвещения СССР было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. К концу 1973 года действовало почти 14 тысяч отрядов ЮИД, организовывались их слёты и соревнования. Спустя два года в лагере «Орлёнок» состоялся I Всероссийский слёт юных инспекторов движения.

Юные инспекторы движения Республики Татарстан на уровне страны впервые заявили о себе в 1986 году. Именно тогда команда республики стала победительницей Всероссийских соревнований велосипедистов «Безопасное колесо».

Сегодня в Татарстане активно работают 1500 отрядов ЮИД, объединяющих в своих рядах 19 тысяч ребят. С 2017 года проводится бесплатная профильная смена отрядов ЮИД в детском оздоровительном лагере «Камский Артек» Нижнекамского района. Для осуществления информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий 4 декабря 2018 года состоялось открытие трех детских пресс-центров ЮИД в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.

Активисты ЮИДовского движения Азнакаевского района, а их ровно 30 отрядов с охватом 525 учащихся,  при поддержке сотрудников Госавтоинспекции и работников Государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» проводят в образовательных организациях разъяснительную работу с детьми по правилам дорожного движения, выпускают пропагандистские материалы, агитируют за безопасность дорожного движения, участвуют в рейдах по предотвращению нарушений ПДД детьми, раздают световозвращающие элементы и разъясняют, как их правильно использовать, чтобы стать заметнее на дороге. Обучение правилам дорожного движения в школе начинается в сентябре с «Посвящения в пешеходы» и продолжается до конца учебного года, а то и в летнее каникулярное время. Свои знания правил дорожного движения, навыки оказания первой помощи, управление велосипедом на различных фигурных препятствиях и в автогородке демонстрируют на конкурсах «Безопасное колесо». В районе работают юные корреспонденты ЮИД, которые регулярно освещают свою деятельность в местной газете «Маяк».  Центр детского творчества  г. Азнакаево является своего рода координационным центром по безопасности дорожного движения, объединяющий отряды ЮИД Азнакаевского муниципального района. Здесь  проводятся районные стартовые сборы, слеты  отрядов ЮИД, где ребята  встречаются друг с другом, обсуждают актуальные проблемы и пути решения, планируют, анализируют, делятся опытом своей работы.

Для учащихся  при проведении акций и мероприятий очень важна поддержка взрослых людей, и они ее неизменно находят в лице представителей по безопасности дорожного движения. Конструктивное взаимодействие с коллегами и социальными партнерами позволяет сделать работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма более эффективной.  Наши социальные партнеры работают членами жюри при проведении конкурсов, участвуют в социальных акциях. Ежегодно благодаря ГБУ БДД пополняется материальная и методическая база образовательных учреждений. По мере поступления, школы оснащаются  формой ЮИД. В пяти школах есть отдельный кабинет ПДД. В 2023 году в гимназию поступил учебный лабораторный комплекс. На базе МБОУ «СОШ №7 г. Азнакаево»  с 2020 года имеется площадка «Автогородок» для проведения конкурса «Безопасное колесо». Автогородок  - это одна из форм организации игрового пространства по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах. Это фрагмент дороги с ее элементами: проезжая часть, действующие светофоры, дорожные знаки, разметки.

Социальные партнеры отрядов ЮИД – это  ОГИБДД ОМВД России по Азнакаевскому району, МОГО РОСТО ДОСААФ г. Азнакаево. Но, самый главный социальный партнер - это начальник отделения профилактики в Азнакаевском районе ТУ в г. Альметьевск ГБУ «БДД» - Сагдатуллина Альмира Рифовна, которая всегда поддерживает отрядов ЮИД, всей душой болеет за юидовское движение в нашем районе, за что мы выражаем огромную благодарность!

Во главе каждого отряда стоит руководитель отряда ЮИД – это педагог. Ведь все начинается с педагога. Педагог организует, направит, поможет советами, личным примером покажет , он же идейный вдохновитель и мотиватор.    Как педагог организует, так и будет работать отряд. Поэтому  мы говорим  «Спасибо» всем нашим педагогам – руководителям отрядов юид, а их у нас ровно 30, за ваш нелегкий труд, за ваше благородное сердце, за вашу неиссякаемую энергию. Именно педагоги, вкладывают душу в наших детей, находят  время и желание работать  по обеспечению безопасности дорожного движения в нашем районе.

В день рождения ЮИД мы желаем:

- юным инспекторам движения быть достойным членом отряда ЮИД и примером для всех ребят,

 - каждому жителю нашего района - хорошо знать и выполнять правила дорожного движения,

- а всему Миру  желаем, чтобы не было дорожно-транспортных происшествий!

И если вот уже в течение 50 лет ряды ЮИДовцев России не редеют, а с каждым годом нас становится всё больше и больше, значит, мы делаем благородное и нужное дело. Еще раз, всех с праздником!

 

Рузиля Габдрахманова,

куратор отрядов ЮИД в Азнакаевском районе

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев