Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
АЗНАКАЕВСКАЯ КУХНЯ

Рецепт многослойного цитрусового пирога

С лимоном, апельсином и мандарином.

Многослойный цитрусовый пирог - это прекрасный десерт, сочетающий в себе нежное тесто и яркую, ароматную начинку из лимона, апельсина и мандарина. Благодаря использованию дрожжевого теста, пирог получается воздушным и мягким, а цитрусовая начинка добавляет приятную кислинку и свежесть.

Для теста:

  • 250 мл теплого молока
  • 140 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл сметаны (20% жирности)
  • 2 ст.л. майонеза
  • 15 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара (для активации дрожжей)
  • ~500 г муки (+/- по ситуации)
  • 1 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 2 мандарина
  • 250 мл воды
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала

Замес теста: В 125 мл теплой воды растворите дрожжи с 2 ст.л. сахара. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут до появления "шапки".

  1. В глубокой миске смешайте молоко, яйца, растопленное масло, сметану и майонез.
  2. Добавьте опару и постепенно вводите просеянную муку.
  3. В конце добавьте ароматное масло (можно использовать апельсиновое).
  4. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
  5. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Приготовление начинки:

  1. Цитрусы обдайте кипятком, очистите от кожуры и косточек.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  3. В сотейнике смешайте цитрусовую массу с водой и сахаром.
  4. Варите на среднем огне 10 минут под крышкой.
  5. Крахмал разведите в 50 мл холодной воды, влейте в начинку.
  6. Помешивайте до загустения, затем остудите.

Формовка и выпечка:

  1. Подошедшее тесто разделите на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм.
  3. Выкладывайте слоями: тесто - начинка - тесто.
  4. Верхний слой смажьте яичным желтком.
  5. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.

Начинка играет ключевую роль во вкусе пирога. Важно использовать свежие и сочные цитрусовые, тщательно очищенные от косточек и кожуры. Регулируйте количество сахара по своему вкусу, чтобы достичь оптимального баланса между сладостью и кислинкой.

Готовый пирог рекомендуется слегка остудить перед подачей, чтобы начинка немного загустела и вкус стал более насыщенным. Наслаждайтесь ароматным и вкусным цитрусовым пирогом, приготовленным с любовью!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев