Кулич – русское название пасхального хлеба
Кулич – это не просто вкусный десерт, это настоящий символ светлого праздника Пасхи! Этот высокий, пышный хлеб с ароматом ванили и изюма украшает каждый праздничный стол и дарит уют и тепло.
Выпекается из сдобного дрожжевого теста с различными добавками. Имеет форму высокого цилиндра. Сверху кулич украшается сахарной пудрой или глазурью.
Приготовить кулич совсем несложно. Вот один из самых популярных рецептов.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350 г муки;
- 100 г изюма.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить кефир и растопленное сливочное масло, перемешать. Всыпать в получившуюся массу муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть густым, как на оладьи. Добавить промытый изюм. Разлить тесто по формам и выпекать 30–40 минут при 180 градусах. Готовый кулич покрыть глазурью.
Для глазури потребуются 100 г сахарной пудры и 2–3 столовых ложки лимонного сока.
Пасхальные приметы
Считается, что, съев верхушку кулича, можно избавиться от неудач, а дополнительная тарелка с кусочком пасхальной сдобы, которую позже отдают птицам, обещает пополнение в семье. К яйцам прикладывают драгоценности для большего достатка, а для того, чтобы защитить детей от болезней, пасхальные яйца катают по телу и голове ребенка.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев