Азнакаево
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор рекомендует жителям Азнакаево чаще мыть руки

    Чтобы не оказаться на больничной койке во время летних каникул, азнакаевцам достаточно соблюдать ряд мероприятий по предупреждению кишечных инфекций,

    Азнакаево | 13 июня | Профилактика кишечных инфекций актуальна в теплое время года, отмечает территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском, Ютазинском районах.

    Летом большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. Отмечается значительный рост заболеваемости кишечными инфекциями.

    Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьезные заболевания.

    Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – РОТАВИРУС.

    Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный.

    Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения.

    Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.     

    МОЙТЕ РУКИ:

    • перед едой,
    • после посещения туалета,
    • игры с домашними питомцами,
    • как можно чаще во время приготовления пищи, особенно после разделки сырых мяса, птицы и рыбы. 

    ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ МЫТЬ РУКИ, пока они маленькие (и еще слушаются вас), чтобы это вошло у них в привычку. На природе эффективнее и гигиеничнее пользоваться бумажными полотенцами и салфетками.

    Опасными могут быть застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней.

    Также летом мы чаще пьем воду, в том числе и не кипяченую.

    В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

    При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

    • сырое мясо животных и птицы;
    • сырые яйца;
    • сырые моллюски и ракообразные;
    • непастеризованное молоко;
    • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, КОТОРЫЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Тщательно мыть перед едой фрукты, овощи и ягоды.  

    Зелень предпочтительно замочить в соленой воде на несколько минут и затем ополоснуть проточной водой.

    Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды.

    Пить кипяченую воду или бутилированную, приобретенную в установленных местах и в производственной упаковке. Никогда и ни при каких условиях не пить не проверенную, сырую и не кипяченую воду. Помните! Детям нужна только качественная вода! Поэтому для детей любого возраста непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды.

    Недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостях из-под молочных продуктов.

    Отдавать предпочтение кипяченному или пастеризованному молоку. Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить.

    Хорошо прожаривать и проваривать еду, особенно когда готовите на природе (шашлык и др.);

    Яйца перед приготовлением обязательно мыть теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

    Готовить пищу только из хорошо оттаянных продуктов (мясо, рыба, птица).  За счет низкой температуры внутри продукта мясо может не прожариться.

    Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

    Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

    Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это очень важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

    Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.

    Не берите с собой на пикник скоропортящуюся пищу: сметану, колбасу и т.д.

    Хранить пищу защищенной от насекомых и грызунов.

    При купании на озере, в реке и других водоемах не заглатывать воду.

    При покупке продуктов проверяйте срок годности. Скоропортящиеся продукты (детские творожки, йогурты, сырки) не покупайте далеко от дома, чтобы они не успели нагреться по дороге от магазина до холодильника.

    Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

    Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

    Подготовила Р.Ф.Хасаншина,

    главный специалист – эксперт ТОУ Территориального отдела

    Управления  Роспотребнадзора по РТ (Татарстан)

    в Бугульминском, Азнакаеском, Бавлинском, Ютазинском  районах

    Фото pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: