Азнакаево
  • Рус Тат
  • Много ходить – долго жить

    Ходьба является самым естественным и распространенным видом мышечной деятельности человека. Уже древние греки знали, какую пользу организму приносят физические упражнения, в том числе и ходьба. Различают дозированную ходьбу по ровной местности и по пересеченной местности, когда приходится совершать восхождения и спуски. При систематических и длительных тренировках ходьба благотворительно влияет на...

    Ходьба является самым естественным и распространенным видом мышечной деятельности человека. Уже древние греки знали, какую пользу организму приносят физические упражнения, в том числе и ходьба.

    Различают дозированную ходьбу по ровной местности и по пересеченной местности, когда приходится совершать восхождения и спуски.

    При систематических и длительных тренировках ходьба благотворительно влияет на большинство физиологических процессов нашего организма: регулирует деятельность коры головного мозга, увеличивает приток венозной крови к сердцу, стабилизирует артериальное давление, повышает вентиляцию легких, улучшает снабжение кислородом всех тканей, увеличивается жизненная емкость легких. Повышается основной обмен веществ, увеличивается потеря жидкостей организмом, уменьшается избыточный вес за счет подвижности диафрагмы и брюшного пресса, улучшается моторная и секторная функция желудного-кишечного тракта. Укрепляются мышцы и связки конечностей и туловища. Одновременно ходьба является простейшим средством закаливания организма. Дозированная ходьба особенно полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто недостаточно тренирован к физическим нагрузкам, независимо от возраста.

    Лечебную ходьбу делят на:

    - медленную (40-60 шагов в минуту, 3-3,5 км/час);

    - среднюю (60-80 шагов в минуту, 3,5-4 км/час);

    - быструю (100-200 шагов в минуту, 4,5-5 км/час);

    - очень быструю (120 и более шагов в минуту и более 5 км/час и более).

    Начинать ходьбу следует с привычной для Вас скорости движения и расстояния, при которых не усиливаются симптомы заболевания, не появляется большая усталость. Дозу подбирает врач. Ходить нужно 1-2 раза в день, лучше после сна и перед едой.

    Прогулки перед сном должны быть спокойными, в течение 15-20 минут. Расстояние увеличивайте постепенно, ежедневно прибавляя 20-100 метров в зависимости от самочувствия. Избегайте жаркого периода летом. В холодные, ветреные дни уменьшайте расстояние.

    Обувь для прогулок должна быть на низком каблуке, летом удобны кеды, если нет плоскостопия. Одежда летом должна быть свободной, зимой - не стесняющей движений.

    Во время ходьбы важно следить за осанкой - не горбитесь, руки держать свободно внизу или за спиной. Вырабатывайте правильную походку - ногу ставьте на пятку и плавно переносите на носок.

    Важнейший лечебный момент - правильное дыхание во время ходьбы: дышать лучше носом, дыхание должно быть полным или грудобрюшным, ритмичным - на 2-3 шага вдох, на 3-4 - выдох.

    При появлении одышки следует остановиться или уменьшить темп ходьбы, пока не восстановится дыхание. Постепенно тренировать удлинение выдоха с 2-3 шагов до 4-5.

    Появление болей в сердце, головокружение требуют немедленного отдыха и уменьшения в последующем скорости или протяженности маршрута. Вялость, бессонница, снижение аппетита - признаки переутомления. При их появлении отдыхайте от прогулок 2-3 дня.

    После некоторой тренировки чередуйте быструю и медленную ходьбу на 25-30 метров медленным шагом, затем идите быстро до появления одышки, снова медленно и т.д. Таких чередований 3-4 за одну прогулку.

    Следующий этап тренировки - ходьба с преодолением одышки.

    Отличается от предыдущей тем, что во время быстрой ходьбы при появлении одышки, делается еще 5-10 быстрых шагов. Постепенно увеличивается расстояние, проходимое в быстром темпе.

    До начала ходьбы необходимо сосчитать свой пульс. Ходьба по ровной местности учащает пульс на 10-12 ударов в 1 минуту.

    Ходьба по пересеченной местности и быстрая ходьба учащает пульс на 30-40 ударов в минуту. Это пределы нормы.

    По окончании ходьбы через 3-5 минут пульс должен вернуться к исходным цифрам. Отсутствие изменения или замедление пульса после ходьбы указывает на тренированность организма и относится к вариантам нормы.

    При ходьбе не следует допускать болей в груди и учащения пульса сверх допустимых норм.

    Лечебную ходьбу не следует назначать при заболеваниях:

    - стенокардия усилия и покоя;

    - мерцательная и пароксизмальная тахикардия;

    - гипертоническая болезнь с наличием органических изменений с высоким артериальным давлением;

    - пороки сердца с преобладанием стеноза;

    -недостаточность кровообращения 2-3 степени;

    - эпилепсия.

    Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: