Азнакаево
  • Рус Тат
  • 9 продуктов, которые необходимо есть во время болезни

    Они борются с воспалением в организме

    Многие болезни в организме сопровождаются воспалительными процессами. Оказывается, то, что мы едим, когда болеем, может значительно усугубить или, наоборот, уменьшить воспаления в органах нашего тела. Так, в лидерах противовоспалительных продуктов находятся фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и бобовые.

     
    ТОП-9 противовоспалительных продуктов:


    1. Капуста
    Капуста обладает противовоспалительными свойствами и содержит различные фитонутриенты (это витамины и минералы) и антиоксиданты, которые помогают защитить наш организм от повреждения клеток. Также капуста содержит различные аминокислоты, витамины А, С и К, магний, железо и кальций.
    Этот привычный всем нам овощ универсален: он делает кожу сияющей, глаза здоровыми, пищеварительную систему мощной, а кости крепкими.


    2. Ананас
    Ананас имеет большую силу против воспалений. Он насыщен витамином С и содержит фермент бромелаин, который обладает противовоспалительным действием, ускоряет процессы восстановления тканей, способствует лучшему усвоению белка и повышает иммунную функцию.


    3. Дикий лосось
    Эта холодноводная рыба является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые могут помочь в борьбе с воспалением, снизить риск хронических заболеваний и улучшить психическое здоровье.
    Лосось также является отличным источником белка и содержит множество других витаминов и минералов, включая витамины B-12, B-3, D, калий и селен.


    4. Грибы
    Антимикробные, противовирусные и противовоспалительные - грибы содержат множество микроэлементов, которые улучшают иммунитет и снижают воспаление по всему телу. Они также являются отличным источником белка, клетчатки и различных витаминов группы В.
    Грибы состоят из полисахаридов, называемых бета-глюкан, которые укрепляют иммунную систему, а также содержат мощный антиоксидант эрготионеин, который может помочь в борьбе с воспалением.


    5. Брокколи
    Богатые витаминами С и К, фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, брокколи является отличным противовоспалительным продуктом.
    Поджарьте этот овощ с чесноком – еще одним противовоспалительным продуктом - в качестве идеального гарнира на ужин.


    6. Черника
    Ягода отлично подойдет во время болезни тем, кто болеет диабетом или следит за фигурой – в чернике мало сахара. Но при этом в ней содержится клетчатка, витамин А, С и Е и различные антиоксиданты.
    Основной антиоксидант – антоцианин – это то, что дает ягоде ее великолепный темно-синий цвет.


    7. Квашеная капуста
    Квашеная капуста богата витаминами С и К, железом и клетчаткой, и, естественно, содержит полезные кишечные бактерии, называемые пробиотиками.
    Употребляя квашеную капусту, мы улучшаем здоровье нашей пищеварительной системы и оптимизируем кишечную флору.


    8. Бульон из косточки
    Костный бульон - это полноценный источник таких минералов, как кальций, магний и фосфор.
    Тарелка бульона может помочь укрепить слизистую оболочку кишечника из-за высокого содержания целебных соединений, включая коллаген, желатин и аминокислоты.

    Если костный бульон употреблять ежедневно в качестве теплой закуски или основы для супов, это поможет:
    •    уменьшить кишечные воспаления
    •    укрепить пищеварительную систему
    •    поддерживать иммунную функцию
    •    повысить детоксикацию организма


    9. Специи и травы (куркума, имбирь и чеснок)
     

    •    Куркума
    Эта красивая желто-оранжевая пряность часто встречается в порошках карри.
    Благодаря активному соединению куркумину куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами и уже тысячи лет используется в качестве лекарственного растения.
    Попробуйте добавить молотую куркуму в приправу к рыбе и овощам или используйте сырой корень куркумы, нарезанный в супах, соусах или в качестве дополнения к вашему следующему овощному соку.
    Как бы вы ни принимали куркуму, не забудьте добавить в нее немного черного перца, чтобы повысить впитывание.

     

    •    Имбирь
    Большинство противовоспалительных и лекарственных свойств имбиря происходит от его основного биологически активного соединения – гингерола.
    Имбирь является не только основным средством повышения иммунитета и снятия воспаления, но также придает пикантный вкус супам, соусам, вторым блюдам, смузи и сокам. Корень имбиря может также использоваться в чае для улучшения пищеварения.

     

    •    Чеснок
    Чеснок содержит соединения серы, которые стимулируют нашу иммунную систему для борьбы с воспалением и болезнями. Он является и хорошим антибактериальным и противогрибковым продуктом.

     

    Источник chelny-izvest.ru

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: