Азнакаево
  • Рус Тат
  • 3-летняя Лейла Миннуллина из Азнакаево успешно прошла курс протонной терапии в Санкт-Петербурге

    Бороться с раком мягких тканей страшной формы – альвеолярной рабдомиосаркомой 3 стадии ей помогал весь Татарстан.


    РОДИТЕЛИ И ВСЕ РОДСТВЕННИКИ ЛЕЙЛЫ МИННУЛЛИНОЙ

    ВЫРАЖАЮТ ВСЕМ БЕЗМЕРНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!


    Это был обычный семейный ужин, когда родители маленькой Лейлы заметили за ее ухом небольшую припухлость. Она не беспокоила малышку, тем не менее папа Айрат и мама Регина на следующий же день обратились к участковому педиатру.

    Педиатр, в свою очередь, направил Лейлу к местному детскому хирургу. Он рекомендовал семье обследование в Лениногорской ЦРБ, которая специализируется на детской хирургии.

    – Наша младшая дочь Лейла родилась в декабре 2014 года. Проживаем мы в селе Буралы: свежий воздух, живописная природа, вокруг лес и степи, ключевая вода, а рядом – любимые бабушка с дедушкой. Лейла в семье второй и очень любимый ребенок. Развивалась и росла она как и другие дети. Беда настигла нашу семью мае 2017 года, – рассказывает Регина.

    В Лениногорске тогда еще 2-летней Лейле Миннуллиной сделали 2 операции. Потом ее перевели в ДРКБ. В Казани провели компьютерную томографию, взяли биопсию. На основании результатов этих процедур девочке поставили диагноз – рак мягких тканей страшной формы – альвеолярная рабдомиосаркома 3 стадии. К этому моменту опухоль захватила не только шею, но и щечку ребенка, также чуть закрылся правый глазик.

    Началось лечение: так Лейла прошла 9 курсов химиотерапии. В сентябре 2017 года ей сделали повторную компьютерную томографию, где увидели, что опухоль хорошо поддается лечению. Глазик Лейлы открылся, щечка стала прежней формы, на шее опухоль тоже спала.

    Свой третий День рождения малышка отпраздновала в ДРКБ.

    – В общей сложности с перерывами на реабилитацию мы провели в больнице 7 месяцев. И врачи, и персонал стали для нас второй семьей. Не давали грустить волонтеры: аниматоры устраивали различные мастер-классы, онкобольных ребятишек навещали футболисты казанского клуба «Рубин».

    Узнав о положительной динамике лечения, наша семья очень обрадовалась. Однако, как нам объяснили специалисты, внутри рак еще сохранял свои объемы. Предстоял следующий этап, – делится воспоминаниями Регина.

    Родители Лейлы направили документы в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева для прохождения лучевой терапии. Вместе с тем они обратились и к детскому онкологу высшей категории, профессору, главному научному сотруднику лаборатории комплексных методов лечения онкологических заболеваний у детей Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России Ольге Желудковой.

    Учитывая пройденное лечение и с уверенной надеждой на будущее выздоровление Лейлы профессор Ольга Григорьевна рекомендовала пройти курс протонной терапии. Благо, уже с осени прошлого года она стала доступна и для жителей нашей страны – в Санкт-Петербурге открылся первый в России и странах СНГ клинический центр протонной терапии.

    – Протонная терапия является наиболее точным и наименее токсичным на сегодняшний день методом лучевой терапии. Метод отличается минимальным воздействием на здоровые ткани, не провоцирует возникновение вторичных раков, да и побочные эффекты минимальны. В отличие от традиционной лучевой терапии, протонная не приводит к нарушениям и задержкам в физическом и умственном развитии ребенка, – объясняет разузнавшая все подробности лечения Регина.

     

    Ознакомившись с медицинскими документами девочки,  Лейлу пригласили на лечение в Санкт-Петербург. Однако высокотехнологичная медпомощь стоила немалых денег – 1 800 000 рублей. Эта сумма была неподъемной для семьи.

    – Мы не говорили об этом никому, знали только самые близкие родственники. В квоте было отказано по объективным причинам. Сразу же подготовили и отправили все необходимые документы в 4 благотворительных фонда. Постоянно звонили узнавать, возьмутся ли они за сбор такой крупной суммы. Время шло, конкретного ответа не поступало. Тогда одна из моих близких подруг поделилась проблемой с нашими общими одногруппниками, – рассказывает Регина.

    Ребята дружно приняли решение организовать сбор средств на лечение Лейлы. Подключились абсолютно все родственники. Многие республиканские СМИ, известные блогеры, крупные татарстанские паблики в соцсетях и звезды татарской эстрады оказали информационную поддержу. Случилось чудо – за 5 дней на специальную карту Лейлы поступило более 1 300 000 рублей.

    До отъезда в Санкт-Петербург оставалась неделя. Интернет-возможности были исчерпаны. Тогда единственно верным решением стало обращение к главе Азнакаевского муниципального района Марселю Шайдуллину.

    Он в тот же день принял дедушку Лейлы Габбаса Яруллина, проникся проблемой семьи и лично обратился ко всем жителям района с просьбой поддержать 3-летнюю малышку, оказав посильную помощь.

    Помогали целыми селами, предприятиями, организациями и учреждениями района. В родном селе Буралы был установлен специальный ящик, в соседнем селе Чубар-Абдуллово жители организовали большой благотворительный концерт. Такое же мероприятие прошло и в селе Какре-Елга.

    Крупная сумма поступила от имени жителей села Черемшан Апастовского района, откуда родом отец Лейлы Айрат. Его родители – оба учителя с большим стажем – обратились в районное управление образования, которое, в свою очередь, вышло на всех сельчан.

    За 4 дня собралась недостающая сумма. Благодаря отзывчивым людям с большими и добрыми сердцами 7 месяцев интенсивной химиотерапии не пропали впустую, Лейла вовремя получила высокотехнологичную медпомощь.

    Профком предприятия, где работает Айрат, оплатил съемное жилье на время лечения.

    Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин помог и со многими организационными вопросами.

    Председатель Совета Региональной общественной организации "Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга" Раис Яркаев нашел и арендовал жилье в северной столице, встретил семью Миннуллиных на вокзале и проводил до квартиры. Он поддерживал их вплоть до отъезда.

    16 апреля Лейла вместе со своей мамой Региной уже проходила консультацию у специалистов центра протонной терапии в Санкт-Петербурге.

    Анестезиолог сообщил о необходимости имплантации специального порта для ежедневного введения наркоза перед процедурой облучения. Его установили Лейле в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета  27 апреля. Операция шла 2 часа. Девочка перенесла ее хорошо, выписали Лейлу 3 мая.

    Через пару дней Лейлу пригласили в центр протонной терапии, где провели МРТ и другие необходимые процедуры, изготовили персональную маску для фиксации головы во время лечения протонами.

    Первый сеанс Лейла прошла 14 мая. Это был один из счастливейших дней для семьи, потому что началось лечение.

    – Процедура для ребенка не из легких. Прекращать прием пищи необходимо уже с вечера. На лечение Лейла шла утром, будучи сильно голодной. Я старалась ее всячески увлечь: играли, ходили на прогулки. В центре через имплантированный порт пускали наркоз, доченька медленно засыпала, ее уводили в специальное помещение, где проводили протонную терапию. Минут через 40 ее переводили в палату и вместе с анестезиологом я следила за ее дыханием и ждала пробуждения. После этого нас отпускали домой. Лечение проводилось в будние дни, а в выходные мы занимались своими делами: долго купались в ванной, гуляли в парке, катались на качелях, кормили уток на озере… – рассказывает Регина.

    – Последний сеанс провели 2 июля. Радости не было предела. В центре нас проводили очень трогательно. В коридоре установлен колокол. И каждый пациент, завершивший лечение, должен позвонить в него, тем самым дать старт новой жизни без болезни.

    Каждый, кто принимал участие в лечение Лейлы, вышел с нами к колоколу и стал аплодировать. Мы безмерно благодарны всему персоналу, сотрудникам и специалистам центра за радушие и их профессионализм, – благодарят Айрат и Регина.

    – В Татарстан возвращались на самолете. Семья Гариповых - Ринат абый и Света апа проводили нас в аэропорт. Они помогали нам на протяжении всего лечения. Вылетали в полночь, поэтому Лейла всю дорогу спала.

    Дома в Буралах нас встречали родители и сильно соскучившаяся по нам старшая дочка Лейсан. Через 1,5 месяца мы снова поедем в МИБС на контрольное МРТ, – говорит Регина.

    – Я очень ждала мою Лейлочку и маму, сильно хотела, чтобы они поскорее вернулись домой, чтобы больше никто и никогда не болел, – желает здоровья всем детям мира юная гимнастка Лейсан.

    Хочется верить, что эта болезнь, с которой Лейла борется вместе со всей своей дружной семьей, всем Азнакаевским районом, всей Республикой Татарстан, останется в прошлом.

    Лейла очень любознательная и добрая девочка, она любит играть со своей старшей сестрой в шашки и шахматы, а более всего - в докторов, и очень переживает, если кто-то даже немножечко заболеет.

    Мы верим, что она окончательно победит эту болезнь и продолжит радоваться жизни.

    Начнет посещать детский сад, будет веселиться со сверстниками, ощутит радость поступления в школу, а потом и в вуз, обязательно влюбится в хорошего и доброго мальчика, выйдет замуж и станет счастливой женой и мамой, хорошим специалистом в своей профессии, будет приносить пользу другим людям так же, как и вы сейчас помогли ей!

    Айгуль ШАРИПОВА,

    фото из семейного архива

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: