Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кто из жителей Азнакаево может претендовать на звание ВЕТЕРАН ТРУДА

    Мониторинг по Азнакаевскому району показал, что количество граждан, претендующих на звание «Ветеран труда», сократилось в 3 раза.

    | Азнакаево | 11 июня | Резеда ШАРИПОВА| Жители района, проработавшие достаточно большой период времени, нередко задаются вопросом, относятся ли они к ветеранам труда, и как можно оформить такой  статус?

    РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ ДАЛА КОНСУЛЬТАНТ  ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЙГУЛЬ ШАВАЛЕЕВА.


    Сейчас в Азнакаевском районе около 6 000 человек имеют звание «Ветеран труда».

    В статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. «О ветеранах» дано определение статуса «ветеран труда».

    Сюда относятся граждане, награжденные орденами или медалями СССР, Российской Федерации либо ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

    То есть получение звания только на основании стажа не предусмотрено.

    С 2005 года полномочия по определению статуса «Ветеран труда» были делегированы региональным властям, в субъектах РФ разработаны собственные нормативные документы, поэтому порядок получения звания в Республике Татарстан отличается, например, от установленного в Башкортостане.

    В Татарстане все требования были приведены в соответствие с федеральным законодательством, это:

    • стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
    • ведомственный знак отличия в труде федерального значения.

    До 1 июля 2016 года в качестве основания принимались все ведомственные знаки отличия в труде, учрежденные министерствами и ведомствами РФ. Однако с 1 июля 2016 года перечень ведомственных наград сократился.

    Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2016 года №578 утверждено Положение «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

    Федеральным органам исполнительной власти, то есть министерствам, необходимо было разработать и издать приказ об учреждении одного знака отличия в труде, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда».

    Как это понять? Возьмем в качестве примера ведомственные награды Министерства образования и науки РФ.

    До 1 июля 2016 года в качестве основания для получения звания мы могли принять любую имеющуюся ведомственную награду из числа учрежденных 9 ведомственных наград Министерства (медаль Ушинского или Почетную грамоту, или нагрудный знак «Почетный работник сферы образования РФ» и т.д.).

    После изменений в законодательстве мы можем рассматривать только одну награду – Знак отличия Министерства образования и науки РФ.

    Основополагающим фактором является и дата награждения. Ведомственные награды, врученные до 30 июня 2016 года, мы можем принять в качестве основания. Если же гражданин награжден после 1 июля 2016 г., необходимо руководствоваться положениями об учреждении этих наград, где должно быть отражено, что данная награда является ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

    Так, по линии Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ в качестве ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда», является только Почетная грамота.

    Министерства финансов РФ – нагрудный знак «Отличник финансовой работы».

    Министерства энергетики РФ – медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического ком- плекса» 2 степени и т.д.

     Не принимаются во внимание при оформлении ветеранского статуса по труду:

    - звания и награды, учрежденные непосредственно самой организацией;

    - наградные знаки, присужденные воинскими частями («Отличник Советской Армии», «Отличный пограничник» и др.);

    - знаки отличия, врученные коммерческими структурами и негосударственными организациями (награды Центросоюза, Росгосстраха, Сбербанка) .

    Как видите, последние изменения в законодательстве установили жесткие рамки в порядке получения звания «Ветеран труда».

    Мониторинг по Азнакаевскому району показал, что количество граждан, претендующих на это звание, сократилось в 3 раза.

    Стоит отметить, что процедура присвоения звания «Ветеран труда» достаточно серьезная и сложная. Поэтому при решении вопроса о награждении сотрудника, особенно предпенсионного возраста, необходимо руководствоваться нормативной базой того министерства, к которому подведомственно ваше предприятие или учреждение.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: